Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаю рассказывать о наших путешествиях, и сегодняшний пост продолжает цикл в цикле: тур по Золотому кольцу России. Это было в рамках нашего отпуска 2012 года - тогда мы посетили Москву, Санкт-Петербург, некоторые города Золотого кольца, и ... (терпение! узнаете после рассказов о городах Золотого кольца😉).
В рамках тура по Золотому кольцу мы побывали в Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, Суздале, а также проездом в Иванове. Ровно в перечисленном порядке я расскажу вам об этих городах, наших впечатлениях, и покажу немного фото.
Сразу оговорюсь, что ехали мы в этот тур вовсе не из религиозных соображений (мы вообще атеисты), а просто посмотреть города, архитектуру, природу, узнать что-то новое. Были несколько (мягко говоря) удивлены количеством церквей в программе тура, но мы смотрели их с точки зрения архитектуры, истории; в действующие церкви не заходили, гуляли рядом, ожидая группу. Кстати, группа у нас была около 20 человек, и не с религиозной целью были только мы и молодая пара с ребенком.
Тур у нас уложился в 3 дня, учитывая небольшое расстояние между городами. Жили в гостинице "Азимут" (3*, сетевая) в Костроме, трехразовое питание включено. Был комфортабельный автобус, приятная экскурсовод, которая нам рассказывала много всего интересного по теме в дороге и на месте. В целом нам понравилось.
Я уже рассказала вам о Сергиевом Посаде и Переславле-Залесском, Ростове. Познакомила с центром Золотого кольца России - Ярославлем. Давайте посмотрим на Кострому.
Для начала позвольте вам представить краткую справку о Золотом кольце России.
Это туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремесел.
Автор термина и самой идеи маршрута журналист и литератор Юрий Бычков, написавший в 1967 году серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой "Золотое кольцо". В Золотое кольцо включают 8 основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Иваново, Владимир; претендуют на вхождение в состав кольца Рязань и Углич. Есть населенные пункты, например, Мышкин, Муром, Калязин и другие, официальное включение которых в маршрут является дискуссионным.
Памятный знак-символ "Нулевой километр Золотого кольца" установлен 25 мая 2013 года в Ярославле. В Ярославле же находится штаб-квартира "Союза городов Золотого кольца России".
Окунемся в рассказ о Костроме.
Главная гордость Костромы - памятники провинциального классицизма. За знакомство с исторической архитектурой отвечают Ипатьевский монастырь, Богоявленско-Анастасьевский монастырь, комплекс Торговых рядов. Кроме того, интересна планировка города - за ее основу взята лучевая сетка улиц, центр Костромы раскрыт по отношению к Волге.
Кострома была основана в 1152 году предположительно Юрием Долгоруким. Нет единого мнения о происхождении названия города. Вероятнее всего, оно образовано от названия реки, на которой стоит - Костромы. "КострА" (или "кострИка") - это солома для сжигания в восточно-славянских диалектах.
Версия, связанная с первой - это происхождение от названия ритуального персонажа (Костромы), представлявшим собой соломенную куклу для символического сжигания в Семик (праздник весенне-летнего периода, связанный с поминовением усопших) или Петров день (прощание с весной и подготовка к огородным работам).
Еще одно толкование ссылается на значение слова "укрепленное место" - то есть общее название крепости осталось за возникшим городом.
В городе находят различные археологические артефакты, датируемые от 1 тысячи лет до нашей эры.
Кострома - это старинный центр текстильной промышленности, главным образом льняной, но активно развиваются и машиностроительная отрасль, и деревообрабатывающая промышленность, и ювелирное производство.
Туризм составляет существенную часть экономики города. И недаром - ведь в Костроме есть, на что посмотреть! Развиваются различные проекты, представляющие образ Костромы, много объектов исторической архитектуры. А еще здесь находится один из старейших в России театров - Костромской государственный драматический театр имени Н. Н. Островского , основанный в 1808 году. Есть множество музеев.
Сегодня в городе проживает 277 280 человек на площади в 144,5 кв. км.
Приглашаю на фотопрогулку!
А вы бывали в городах Золотого кольца? Что понравилось, запомнилось?
Минутка саморекламы: больше интересных мест России и Украины на канале, впереди еще много интересного! Подписывайтесь на канал (взаимофренд), ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))