Поставить цель - это половина успеха. Возможно, даже 80% успеха. Но между постановкой цели и ее достижением есть пропасть. Она каждый год наполняется миллионами и миллиардами целей, которым не суждено воплотиться в жизнь.
Часть из этих целей умирает по причине того, что цель фактически была не настоящая. Не своя. А пришла откуда-то из вне. И не породила внутреннего желания ее достичь. Об этом я писал в статье "Цели в кайф". Всегда можно докопаться, является ли цель истинной или пустышкой.
Но часть целей, своих настоящих целей мы не достигаем. Хотя они очень четкие и конкретные, с персональной ответственностью, с понятным контекстом, учитывающий всевозможные выгоды, которые могут быть потеряны вследствие достижения цели... Но все равно эти цели по какой-то причине летят в пропасть. Дело в том, что есть такие блюда, к которым просто необходим специальный секретный соус. И с ними вкус блюда преображается!
Секретным соусом в достижении цели являются следующие четыре шага, которые нужно выполнять после постановки цели.
Шаг первый. Размер имеет значение.
Цель может быть простой. Расскажу про свой пример. Уже давно я мучаюсь с насморком. Причина проста - в результате манипуляций с зубами, кусочки пломбирующего материала попали из нервных каналов в гаймарову пазуху. Лучше не представлять себе этого, хотя, уверен, вы уже представили) Как я об этом узнал? Мне делали КТ, чтобы понять, можно ли мне починить зуб или надо ставить имплант. И на этом КТ все как на ладони: гаймарова пазуха с какими-то белыми комочками. Знаю я об этом уже пол года. Мешает насморк мне уже год. Но я ничего не делал. До того момента, пока не сменил точку восприятия этой ситуации. Проблема не в сегодняшнем легком насморке. Проблема в том, что затрудненное дыхание мешает мне качественно высыпаться, я быстрее устаю и, вероятнее всего, тем самым сокращаю свою жизнь. Или как минимум сильно ухудшаю ее качество в будущем. Работает эффект бабочки: небольшие отклонения сегодня - это серьезные проблемы в 70 лет. А у меня есть цель в 70 лет быть бодрячком! Как только я переформулировал масштаб цели из маленькой задачи, которую "всегда можно закрыть завтра", в ту, которая влияет на качество всей моей жизни, я сразу получил мотивацию незамедлительно начать двигаться к ее достижению.
Кстати, с очень масштабными целями ситуация обратная. Если ваша цель настолько масштабная, что мотивация падает, то ее надо разукрупнять до шагов.
Шаг второй. Препятствующий
На пути к достижению цели всегда могут быть препятствия. Если вы о них не подумаете сейчас, то они сделают вам неприятный сюрприз завтра. Этот шаг служит для того, чтобы подготовиться.
Мои препятствия с лечением носа связаны с высокой загрузкой на работе, которая может помешать выключиться из процесса на операцию. Также непонятен вопрос денег. Ведь в государственной клинике я точно не готов чинить нос. Но теперь я знаю свои препятствия и понимаю, какие ресурсы мне нужны.
Шаг третий. Ресурсный
Так, препятствия нашли, теперь ищем имеющиеся ресурсы, которые помогут в достижении целей. Тут должно быть выписано все, что может помочь: знания, умения, навыки, связи, дипломы, молотки и стамески, друзья, личные качества - все это ваши ресурсы.
Для достижения моей цели с починкой носа я определил такие ресурсы:
- я круто научился планировать время, распределяя его на различные проекты, сохраняя баланс между ними и высокую концентрацию на задачах. Этот ресурс поможет мне найти необходимое время для лечения.
- Также я точно знаю хорошую частную клинику, в которой я могу сделать операцию и использовать полис ОМС. Я ведь не зря плачу налоги? Тем более, что я там пару лет назад исправлял носовую перегородку таким же образом.
Шаг четвертый. И чО стоим?
Все есть, все понятно. Осталось сделать. И... и вот хрен знает как, но не делаем. Не делаем из-за того, что не определен первый маленький шаг, который запустит цепную реакцию в организме и окружающем мире. Первый шаг, который сдвинет с привычного места всю систему и заставит ожить организм Цели. И знаете, что? Мой первый шаг сформулировался так: надо будет дома найти историю болезни и посмотреть ФИО доктора, чтобы к нему записаться...
Через секунду этот первый шаг был выкинут в урну, тк я понял, что достижение этой цели определяет качество моей жизни в будущем. Качество. Моей. Жизни. Я быстро нашел телефон клиники, позвонил, попросил напомнить мне ФИО доктора и записать меня к нему на первый рабочий день после нового года. Мне для этого шага потребовалось ровно НИЧЕГО! Но теперь система работает на меня. За день до приема я получу звонок, который напомнит мне, что я должен завтра быть у ЛОРа. А дальше все поедет по проложенным рельсам.
Круто? Тогда дерзайте! Десять целей и девять полноценных шагов к достижению каждой. Всего 90 пунктов, чтобы ваша жизнь приобрела свою собственную Цепную реакцию!
В своей работе мы используем системный анализ и продуктовый подход. Используем эффективные инструменты сбора и интерпретации данных. Мы много раз помогали компаниям увидеть ограничения текущей бизнес-модели и трансформировать ее для обеспечения качественного роста. Умеем строить бренды, партнерские каналы продаж, партизанский маркетинг и PR, упаковываем продукты и помогаем привлекать инвестиции. 16 лет опыта работы с технологическими продуктами, в FMCG.
Цепная реакция возможна и в вашем бизнесе. Мы найдем, как ее запустить! net.prodavcov@yandex.ru