Оказавшись на пенсии, первое время Никита Хрущев не знал, чем себя занять. Так продолжалось до тех пор, пока в 1965 году на торжественном заседании в Москве по случаю юбилея победы генерала армии Батова спросили, был ли Хрущев в Сталинграде. И воевавшим с ним бок и бок генерал публично заявил, что не знает.
Отношения Хрущева с Батовым и раньше складывались непросто, генерал отказался поддержать его во время смещения Жукова с поста министра обороны, но тут бывший первый секретарь не смог стерпеть обиды и решил - будут писать мемуары! Тем более, что в середине 60-х годов это массово делали почти все крупные советское военачальники.
В отличии от старшего поколения советских руководителей Хрущев не обладал и малой толикой литературного дара, поэтому писать сам он не мог. Выход из ситуации придумал его сын Сергей - отец записывал текст на бабины, а он расшифровывал его магнитофонные записи и литературно обрабатывал текст. Фактически Сергей Хрущев написал за отца книгу, основываясь на его устных воспоминаниях, а Никита потом прошелся по тексту, внеся правки, где посчитал нужным.
Хрущев прекрасно понимал, что о публикации его мемуаров в СССР не могло быть и речи, более того, Брежнев будет в курсе его работы и попытается ему помешать. И тогда он решился на отчаянный шаг, за который сам совсем недавно травил Пастернака - издать свою книгу за рубежом. Сергей Хрушев вышел на контакт с Андроповым и заручился его согласием, после чего через агента КГБ журналиста Виктора Луи рукопись и магнитофонные бабины в несколько приемов передали на Запад.
Роль Андропова в этом темном деле до сих пор до конца не ясна. С одной стороны, по свидетельству Сергея Хрущева он согласился не мешать Никите писать мемуары, Луи открыто работал на КГБ и без санкции начальства не стал бы нелегально вывозить книгу из СССР. С другой, когда эта история выплыла наружу, он резко отмежевался от Хрущева.
Скандал грянул в 1970 году, когда советскому правительству стало известно, что тайные мемуары Хрущева вот-вот будут опубликованы в США. Никиту вызвали в комитет партконтроля, где после очень неприятного разговора на повышенных тонах заставили подписать отречение от своей книги:
Как видно из сообщений печати Соединенных Штатов Америки и некоторых других капиталистических стран, в настоящее время готовятся к публикации так называемые мемуары или воспоминания Н. С. Хрущева. Это — фабрикация, и я возмущен ею. Никаких мемуаров и материалов мемуарного характера я никогда никому не передавал — ни «Тайму», ни другим заграничным издательствам. Не передавал также материалов и советским издательствам. В такой лжи уже неоднократно уличалась продажная буржуазная печать.
Но, дело было уже сделано, и в начале 1971 году Хрущевы доставили из США авторский экземпляр его мемуаров.
Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!