Даже в путешествии по Италии, не говоря уже об иммиграции, со знанием итальянского намного проще.
В последнее время всё больше местных, особенно молодёжь, особенно на севере и в больших городах, говорят по-английски. Однако именно непринуждённая беседа о вчерашнем матче местной команды на итальянском может заставить чиновника не захлопнуть дверь перед вашим носом, когда пришло время сиесты.
Иногда понимать итальянский бывает мало: многие говорят на местных диалектах (по статистике, менее половины используют исключительно итальянский, примерно четверть переключаются, и столько же обходятся одним только диалектом). Диалект может отличаться от итальянского на слух так же, как финский от немецкого, и всё же стоит попросить приятелей научить вас паре ругательств на местном наречии.
Если вы хотите или должны выучить итальянский, подходите к этому процессу с умом. Кому-то необходим дорогостоящий интенсив в лучшей из языковых школ, кто-то предпочтёт купить учебник и заниматься самостоятельно, кому-то лучше с индивидуальным репетитором, а кто-то может вполне сносно заговорить при помощи одних только словаря и вынужденной практики на работе. Некоторым нравится так называемый интуитивный метод самостоятельного изучения языка, разработанный Assimil.
Однако почти у каждого метода есть минусы. Скажем, изучение языка по сериалам может обеспечить вас презабавным словарным запасом, а южный акцент учителя часто бывает заразителен.
Пожалуй, лучше всего начать с короткого интенсивного курса в составе небольшой группы с преподавателем-носителем языка родом откуда-нибудь между Римом и Флоренцией, а уже после сочетать разные методы. Практика и вовсе творит чудеса.