Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Тесто на кефире для пирожков

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Тесто на кефире для пирожков может быть дрожжевым или приготовленным без дрожжей. Бездрожжевое тесто готовить проще и быстрее. Кисломолочный продукт в сочетании с содой дает необходимую реакцию, и тесто получается пышным, а готовые пирожки — мягкими и воздушными.

По желанию добавляют яйца, но тесто можно замесить и без них. Пирожковое тесто на кефире нейтральное на вкус, поэтому подойдет и для сладкой, и для соленой начинки.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Ольга Саврикова, повар ведического кулинарного искусства
Ольга Саврикова, повар ведического кулинарного искусства
«Быстрое в приготовлении и почти универсальное тесто: я делаю из него самосы, треугольники с сыром, картофельные бомбочки. Пирожки на кефире получаются нежные и вкусные. Если заменить кефир сметаной, тесто подойдет для чебуреков и пиццы»

Ингредиенты на 28 порций

  • Мука пшеничная — 1000 г
  • Кефир 3,2 % жирности — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 140 г
  • Сахар — 42 г
  • Сода пищевая — 5 г
  • Соль — 5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Муку лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом: тесто получится более пышным и однородным.

Кефир берите максимальной жирности — не меньше 2,5%, иначе пирожки будут плоскими и сухими. Подойдет продукт с почти истекшим сроком годности. Чем «старше» кефир, тем больше в нем кислых бактерий, которые дадут нужную реакцию с содой, и выпечка получится пышной.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, или слегка подогрейте в микроволновке.

Шаг 1

-4

В глубокую миску насыпьте муку. Добавьте все сухие ингредиенты: сахар, соль и соду. Перемешайте.

Влейте в муку масло и снова перемешайте.

Шаг 2

-5

Влейте в масляно-мучную смесь кефир. Руками замесите тесто и выложите на стол, присыпанный мукой. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным, мягким и маслянистым.

Сформируйте из теста эластичный шар и переложите обратно в миску. Быстрое тесто на кефире готово — накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстаивания на 30 минут.

Ура, готово!

-6

Тесто на кефире для пирожков можно использовать сразу или заморозить. У нас получился шар весом 1700 г — этого хватит, чтобы сделать 26–28 пирожков. Вы можете испечь их в духовке или пожарить в масле на сковороде — тесто подходит для обоих вариантов приготовления. Еще из теста на кефире можно сделать беляши, булочки, пончики, пирог.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/testo-na-kefire-dlja-pirozhkov/