Тесто на кефире для пирожков может быть дрожжевым или приготовленным без дрожжей. Бездрожжевое тесто готовить проще и быстрее. Кисломолочный продукт в сочетании с содой дает необходимую реакцию, и тесто получается пышным, а готовые пирожки — мягкими и воздушными.
По желанию добавляют яйца, но тесто можно замесить и без них. Пирожковое тесто на кефире нейтральное на вкус, поэтому подойдет и для сладкой, и для соленой начинки.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Быстрое в приготовлении и почти универсальное тесто: я делаю из него самосы, треугольники с сыром, картофельные бомбочки. Пирожки на кефире получаются нежные и вкусные. Если заменить кефир сметаной, тесто подойдет для чебуреков и пиццы»
Ингредиенты на 28 порций
- Мука пшеничная — 1000 г
- Кефир 3,2 % жирности — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 140 г
- Сахар — 42 г
- Сода пищевая — 5 г
- Соль — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Муку лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом: тесто получится более пышным и однородным.
Кефир берите максимальной жирности — не меньше 2,5%, иначе пирожки будут плоскими и сухими. Подойдет продукт с почти истекшим сроком годности. Чем «старше» кефир, тем больше в нем кислых бактерий, которые дадут нужную реакцию с содой, и выпечка получится пышной.
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, или слегка подогрейте в микроволновке.
Шаг 1
В глубокую миску насыпьте муку. Добавьте все сухие ингредиенты: сахар, соль и соду. Перемешайте.
Влейте в муку масло и снова перемешайте.
Шаг 2
Влейте в масляно-мучную смесь кефир. Руками замесите тесто и выложите на стол, присыпанный мукой. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным, мягким и маслянистым.
Сформируйте из теста эластичный шар и переложите обратно в миску. Быстрое тесто на кефире готово — накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстаивания на 30 минут.
Ура, готово!
Тесто на кефире для пирожков можно использовать сразу или заморозить. У нас получился шар весом 1700 г — этого хватит, чтобы сделать 26–28 пирожков. Вы можете испечь их в духовке или пожарить в масле на сковороде — тесто подходит для обоих вариантов приготовления. Еще из теста на кефире можно сделать беляши, булочки, пончики, пирог.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/testo-na-kefire-dlja-pirozhkov/