Сегодня у нас шведское блюдо с русскими корнями. Т.е. в XIX веке в Санкт-Петербурге жила семья шведов с фамилией Линдстрём, в которой родился ребенок по имени Хенрик. И вот в 1862 году этот самый Хенрик решил съездить на историческую родину, где в одном из ресторанов заказал довольно необычный бифштекс, объяснив повару, как это блюдо готовить. Ну и после этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.
Для приготовления нам понадобится:
Говяжий фарш* — 500 гр
Маринованная свекла** — 100 гр
Лук репчатый — 1 средняя луковица
Каперсы соленые или маринованные — 50 гр
Яичные желтки — 2 шт
Соль, перец — по вкусу
*Желательно, чтобы фарш был слегка жирный. Фарш из мраморной говядины — это самое то.
**Если не удалось купить маринованную свеклу в магазине, то тут я описывал, как ее можно сделать самостоятельно.
Лук натираем на терке.
Каперсы измельчаем ножом.
Все это дело закидываем в фарш. Туда же добавляем маринованную свеклу и немножко маринада (2-3 ст.л.), а также яичные желтки, соль, перец. Вымешиваем фарш и лепим котлетки толщиной сантиметра в полтора.
Готовим на сковороде до желаемой степени прожарки.
Подавать полагается с жареным луком и маринованным (или соленым) огурцом.
Приятного!
З.Ы. Весьма необычный и интересный вкус. Думаю, что приготовил в первый, но далеко не в последний раз.