Найти тему

Бифштекс а-ля Линдстрём

Сегодня у нас шведское блюдо с русскими корнями. Т.е. в XIX веке в Санкт-Петербурге жила семья шведов с фамилией Линдстрём, в которой родился ребенок по имени Хенрик. И вот в 1862 году этот самый Хенрик решил съездить на историческую родину, где в одном из ресторанов заказал довольно необычный бифштекс, объяснив повару, как это блюдо готовить. Ну и после этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.

Для приготовления нам понадобится:

Говяжий фарш* — 500 гр

Маринованная свекла** — 100 гр

Лук репчатый — 1 средняя луковица

Каперсы соленые или маринованные — 50 гр

Яичные желтки — 2 шт

Соль, перец — по вкусу

*Желательно, чтобы фарш был слегка жирный. Фарш из мраморной говядины — это самое то.

**Если не удалось купить маринованную свеклу в магазине, то тут я описывал, как ее можно сделать самостоятельно.

Лук натираем на терке.

Каперсы измельчаем ножом.

-2

Все это дело закидываем в фарш. Туда же добавляем маринованную свеклу и немножко маринада (2-3 ст.л.), а также яичные желтки, соль, перец. Вымешиваем фарш и лепим котлетки толщиной сантиметра в полтора.

-3

Готовим на сковороде до желаемой степени прожарки.

-4

Подавать полагается с жареным луком и маринованным (или соленым) огурцом.

-5

Приятного!

З.Ы. Весьма необычный и интересный вкус. Думаю, что приготовил в первый, но далеко не в последний раз.