Сколько раз мы слышали и повторяли как аксиому слова – нервные клетки не восстанавливаются. То есть спокойнее, побереги нервы. Управлять своими эмоциями, безусловно, надо. Но привычная установка на поверку оказалась неверной.
Нервные клетки, как оказалось, очень даже хорошо восстанавливаются. Ученые выяснили, что человеческий мозг обладает способностью продуцировать новые нейроны и нейронные соединения. Более того, эта особенность присуща не только молодым людям, она сохраняется до глубокой старости. Причем процесс этот можно подстегнуть, а значит если не остановить полностью, то существенно замедлить возрастные изменения.
Активное долголетие без намека старческое слабоумие присуще людям творческих профессий, ученым – там, где много эмоций и умственного труда, где каждый день решаются какие-то нетривиальные задачи.
Любые действия, мысли или чувства, особенно нетипичные изменяют структуру мозга. Несколько несложных рекомендаций помогут стимулировать образование нейронов
- Как ни банально, но на первом месте стоит физическая активность, любая – плавание, бег, ходьба, танцы..., главное, в удовольствие. Все просто – больше движения --» больше кислорода поступает в мозг --» больше эндорфинов вырабатывается –» улучшается настроение –» снижается уровень стресса –» укрепляются нервные структуры –» восстановление нейронов происходит быстрее. Доказано, аэробные нагрузки способствуют лучшему усвоению материала, стимулируют мыслительные процессы.
- Поддерживать гибкость ума. Мозг тоже нужно тренировать, поддерживать в активном состоянии.
Для этого подойдет чтение, но не бульварных романов. Хорошо развивает чтение философской литературы, различных первоисточников, когда читаешь предложение и вроде язык знакомый и слово каждое в отдельности понятно, а смысл предложения никак не уловить.
Традиционно – изучение иностранных языков, очень хорошая гимнастика для ума.
Игра на музыкальных инструментах, рисование, любое творчество включают правое полушарие, особенно хорошо для технарей.
Посещение непривычных мест – выставки, театры, концерты, музеи, участие в социальных проектах, путешествия.
- Сбалансированное низкокалорийное питание, опять же в удовольствие.
- Секс. Давно в прошлом установка, что секс это дело молодых. Нет, это прекрасная возможность поддерживать себя в хорошей форме и физической, и эмоциональной.
- Непривычные действия. Это широко известный факт, для реализации которого не требуется дополнительных материальных, временных и других затрат. Но почему-то мы им не очень пользуемся. Если правша делай хотя бы несколько действий левой рукой – пару слов написать, пару ложек съесть, пару движений расческой. Ходить на работу, в магазин, в парикмахерскую... по другому маршруту, хотя бы частично. Все эти нехитрые действия ломают автоматизм, сбивают с толку и встряхивают мозг.
- Медитация. Ценность этой практики сложно переоценить, она успокаивает ум, спасает от стресса, а генерируемые мозгом гама-волны стимулируют процесс нейрогенеза.
- Хорошо успокаивает ум и «лечит» от автоматизма практика обратной прокрутки дня, от текущего момента до утра.
Как известно развивается только то, действует, а действует лишь то, что постоянно используется. Или что не надо, то отмирает. Так что включаем мозги в активный режим и остаемся молодыми.
Если статья понравилась подписывайтесь на канал