1. Не превращайте паломничество в туристическую поездку. Поклонение святыням сопровождает молитва на всём пути следования – начиная от благословения на поездку и оканчивая благодарственными молитвами о благополучном путешествии. Ваша душа должна трудиться гораздо больше, чем ваши ноги.
2. Постарайтесь отрешиться от каждодневных забот и мирских дел. Суетность мыслей отвлекает от духовного труда.
3. Отправляясь в паломничество, возьмите с собой только самые необходимые вещи. Женщинам лучше отказаться от слишком яркой и нескромной одежды, украшений, косметики, духов.
4. Максимально ограничьте себя в использовании мобильного телефона и других электронных устройств. Используйте технику в режиме фотоаппарата. Мы будем рады получить от вас фотографии и отзывы о поездке.
5. По мере возможности соблюдайте пост. Ограничения в пищи могут быть и не очень строгие, но накануне причастия (если представится такая возможность) необходимо хотя бы день не есть скоромную пищу.
6. В паломнической поездке не всегда есть возможность исповедоваться, поэтому лучше это сделать заранее. И обязательно примиритесь со всеми, с кем поссорились. В паломничество надо отправляться с легким сердцем.
7. Находясь в другой стране, не стоит нарочито демонстрировать свою религиозную принадлежность. Это может вызвать агрессию у верующих, относящихся к другим конфессиям.
8. Совершая зарубежное паломничество, помните, что вы являетесь представителем не только своей страны, но и Русской Православной Церкви. Будьте особо внимательны к своим словам и поступкам.
Публикация подготовлена Паломническим центром Московского Патриархата. Мы занимаемся организацией паломнических поездок к христианским святыням России и зарубежных стран.