Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2018 года по делу № А60-49691/2017
Предмет рассмотрения: оспаривание предписаний Административного органа.
Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительными предписаний Административного органа об учете в качестве отходов осадка, образованного в результате эксплуатации шламонакопителей, окалины замасленной.
Решение суда: Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.
Фабула дела:
По результатам проведенной плановой выездной проверки Административным органом выявлены нарушения Обществом требований природоохранного законодательства, предусматривающего обязанность вести учет в области обращения с отходами, проводить инвентаризацию отходов производства и потребления отходов, образующиеся в процессе производства отходов: шлаки сталеплавильные, шлак печи-ковша, окалина замасленная, в частности, пункта 1 статьи 34, пунктов 1, 2 статьи 39, пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статьи 11 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Указанные нарушения явились основанием для выдачи Административным органом предписаний о необходимости Обществу в установленный срок произвести учет в качестве отходов осадка, образованного в результате эксплуатации шламонакопителей, окалины замасленной.
Полагая, что предписания вынесены с нарушением норм закона, в связи с чем являются недействительными, Общество обратилось в суд с соответствующим заявлением.
Правовое обоснование:
1. Из материалов дела следует, что объекты «шламонакопитель № 1» и «шламонакопитель № 2» являются элементами биологической инженерной системы очистки промышленно-ливневых и хозяйственно-бытовых стоков (далее – БИС) и представляют собой технологические емкости, предназначенные для улавливания и сбора шлама из стоков Общества.
Данные объекты являются структурными единицами БИС, что предполагает их периодическую очистку с целью их дальнейшего использования в качестве технологических емкостей для очистки воды. При этом шлам после сушки подлежит регенерации или непосредственной реализации, при отсутствии потребителей – размещению на полигоне.
2. Поскольку шламонакопители № 1 и № 2 являются неотъемлемыми элементами БИС, судом установлено, что их эксплуатация не предусматривает хранение и захоронение отходов производства и потребления.
Следовательно, данные объекты не являются объектами размещения отходов и правомерно исключены из государственного реестра объектов размещения отходов (далее – ГРОРО).
3. Судом также определено, что удалению с территории очистных сооружений, на которых осуществляется очистка воды и обработка осадков, подлежат осадки, прошедшие технологические стадии обработки, предусмотренные проектной и технологической документацией. Соответственно, отнесение к отходам осадка, не прошедшего весь технологический процесс (кондиционирование, сушку (снижение влажности)), не обосновано.
4. Кроме того, суд указал, что Административным органом не доказано отнесение шлака сталеплавильного, шлаков печи-ковша, окалины замасленной, образующихся в производственном процессе, к отходам, поскольку данные вещества являются побочной продукцией в сталеплавильном производстве, в качестве отходов Обществом не рассматриваются, не указаны в качестве отходов в технологических и рабочих инструкциях, используются для отсыпки дорог и строительных работ, реализуются третьим лицам.
Таким образом, суд пришел к выводу о наличии совокупности оснований для признания оспариваемых предписаний Административного органа недействительными и правомерно удовлетворил заявленные Обществом требования.
Резюме суда:
Шламонакопители – неотъемлемые элементы БИС – не являются объектами размещения отходов, подлежащми включению в ГРОРО, так как их эксплуатация хозяйствующим субъектом не предусматривает хранение и захоронение отходов производства и потребления.
При этом не подлежат учету в качестве отходов вещества, отнесенные хозяйствующим субъектом к побочной продукции согласно проектной и технологической документации.
Ссылка на постановление: http://www.old.ecours.ru/econews/upload-files/60-49691-2017__20181003.pdf
Материал для рубрики подготовила юрист Центра Егорова Анастасия