Первые пистолеты в Европе появились в начале XVI-го столетия, примерно в 1520-1530 годах. На заре своего существования они представляли из себя что-то вроде обычной аркебузы, уменьшенной в два-три раза. Порою с бухты-барахты и не отличишь, где заканчивается пистоль и начинается аркебуза...)
Очень быстро по историческим меркам, за 30-40 лет, пистолеты завоевали большую популярность, причем именно как военное, а не гражданское оружие. Залогом этой популярности стал применявшийся в них колесцовый замок, который позволил-таки создать оружие, которое можно перевозить заряженным и полностью готовым к бою. Это очень важно. Аркебузу или пищаль с фитильным замком в боеготовом положении транспортировать нельзя, с горящим-то фитилем, а чтоб его разжечь - нужно время...
Военные оценили пистолет в первую очередь как оружие "последнего шанса", которое можно быстро выхватить и разрядить в налетающего врага. Но уже середина XVI века породила особый вид конницы, вооруженной пистолями - черных рейтар (затем - просто рейтар).
Но! Не будем забывать, что XVI век - это период расцвета европейских доспехов. Именно тогда они становятся, во-первых, максимально прочными, а во-вторых, максимально доступными даже для серой солдатской массы. Именно в то время в Европе пехотинец (в первую очередь пикинер) в кирасе и шлеме - общевойсковая норма, а без кирасы - мил человек, задвинем-ка мы тебя в задние ряды, а то убьют, чего доброго...
Мог ли пистолет эпохи Ренессанса пробить хорошую латную кирасу?
Боевая эффективность
Здесь все очень интересно. Первый военный трактат за авторством Алессандро Малатеста, описывающий тактику пистолетного боя, относится к 1600 году. В нем есть конкретное указание: стрелять нужно тогда, когда ствол вашего пистолета практически коснется... кирасы врага.
То есть - в упор. По латнику - только в упор. Поэтому большинство тогдашних коротких пистолетов лишены прицельных приспособлений - незачем. Хотя нужно отметить, что у другой группы, пистолетов с длинным стволом, и целик, и мушка есть. Вероятно, это оружие считалось более дальнобойным - в том смысле, что если прицелиться метров с десяти, можно попасть в лицо или шею, а там обычно брони нет (у рядового солдата, во всяком случае).
Итак, латник...
Средняя толщина тогдашних кирас варьировалась от 2,4 до 3,5 мм, причем была неоднородной. Кирасы XVI века имели ребро жесткости, проходящее по центру, или характерный выступ - так называемый тапуль. Там достигалась максимальная толщина, которая постепенно снижалась к бокам.
Примечание: сейчас речь об обычных, а не специальных противопульных кирасах.
Выше показана типовая кираса тех лет с характерной метиной от пистолетной пули, полученной в ходе "производственных испытаний". Стреляли в область сердца, как видите, не пробили...
А вот есть ли какие-то гарантии непробития?
Боевые испытания
Несколько западных ученых (Кренн, Калос, Холл) проводили испытания мощности различных видов оружия той эпохи, пистолета в том числе. Результаты оказались любопытные...
Для опытов был взят колесцовый пистолет калибра 12,3 мм и длиной ствола 48 мм - более-менее стандартный для Ренессанса. Дульная энергия его выстрела на дистанции 0 метров оказалась равна 917 Дж, на дистанции 10 м - 835 Дж.
Мушкет или аркебуза той эпохи будет иметь "мощность выстрела" от 2 до 3 тысяч джоулей - в 2-3 раза больше.
Чисто для интересу: дульная энергия пистолета Макарова, которую дает стандартный патрон - "всего" 310 джоулей. АК-47 - 2030 джоулей. Но пули, знаете ли, сейчас иные...)))
Теперь что касается брони...
Стреляли по нагрудникам, скопированным с миланских образцов 1550-х годов. Их максимальная толщина - 3,3 мм. Выяснилось, что для гарантированного пробития такого нагрудника круглой свинцовой пулей данного калибра нужно сообщить ей энергию в 2170 Дж - для кирасы из среднеуглеродистой стали, но всего 1480 Дж - из низкоуглеродистой.
Важно! И в том, и в другом случае использовалась незакаленная сталь.
Таким образом, даже в упор наш пистолет ни первую, не вторую кирасу не пробил.
Двухмиллиметровая кираса из среднеуглеродистой незакаленной стали пробивалась из пистолета в упор - для ее пробития нужна энергия в 825 Дж. При этом уже с 10 метров гарантии надежности поражения не было. Может, да, а может, нет, как повезет...
Но! Такая же броня в 2 мм, но будучи закаленной, выдержала пистолетный выстрел. Чтобы сделать в ней дырку, потребовалась бы энергия выстрела в 1125 Дж. Круглой пулей, конечно.
Общие выводы
Средняя толщина кирас середины XVI века - примерно 2-3 мм в точке максимальной защиты, по центру. Но вот с качеством металла дело обстояло сложно. Обычный пехотинец мог позволить себе броню, но только самую дешевую, из низкоуглеродистой стали, обычно без закалки. Примерный современный аналог, кстати, это сталь СТ3, она очень часто идет на доспехи у реконструкторов...)
При попадании в ребро жесткости пистолетная пуля такую броню не пробила бы даже в упор. А вот ближе к краю дешевой двухмиллиметровой кирасы - шансы есть. Там уменьшается толщина металла.
Но высококачественный дорогой доспех золингенского или миланского производства, подвергавшийся закалке по всем правилам, тогдашний пистолет не пробивал ни при каком раскладе. Только мощное оружие вроде мушкета или аркебузы.
Несмотря на это, "пистолетная конница" - рейтары - с момента появления считалась весьма эффективным родом войск. Рейтары стреляли в основном не в латы, а в открытия - лицо, шею, плечо и т.п. Кроме того, они могли применяться против мушкетер, которые, в отличие от пикинер, латной брони обычно не носили...)
Для работы над статьей использован материал:
https://vk.com/@cale_hema-rannie-pistolety-1520-1560-gg-osobennosti-konstrukcii-sfera
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika