Принято считать, что виноград- культура теплолюбивая. Но отличительной особенностью этого сорта является именно его морозоустойчивость.
Этот сорт выведен ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Новочеркасск. Родительская пара: Амурский и Русский Ранний.
Характеристика сорта в цифрах:
1. Срок созревания: ранне-средний — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;
2. Морозоустойчивость: -28 С,
3. Сахаристость: 21%,
4. Кислотность: 7 гр./л.,
5. Сила роста куста: среднерослый,
6. Ягода: зелено-розовая, вкус приятный, асса 8 гр.
7. Вызреваемость побегов – хорошая до 85%,
8. Нагрузка на куст – 35-45 глазков,
9. Устойчивость к грибковым заболеваниям 3 балла.
10.Гросдья крупные, цилиндроконические средней плотности, массой 750 гр.,
11.Дегустационная оценка 8 баллов.
Описание и отзывы:
Вкус очень нежный и мягкий. Кислотность и сахаристость ягод гармонично сочетаются друг с другом. Кожица мягкая, почти не ощущаемая, а косточки практически не заметны.
Его рекордная морозоустойчивость позволяет лозе зимовать без укрытия, укрывать желательно только землю вокруг куста для предотвращения вымерзания корневой системы.
Транспортабельность сорта отличная, поэтому перевозить его без затруднений возможно, не отделяя ягоды друг от друга.
Сорт виноград Новый русский подходит для производства вина, чем также завоевал популярность.
Стойкость к грибковым болезням и гнили выше средней. Поэтому в условиях Сибири обходится даже без профилактики.
Формировать возможно, как на 6-8 почек (в связи с хорошей вызреваемостью), на и коротко, на 4-6 почек. Один из немногих, которые можно использовать в беседках без снятия на зиму.
Для продвижения на север у этого сорта только один недостаток- срок созревания около 130 дней. Но если Вы готовы обеспечить для него лучшее место под солнцем на своем участке, то обязательно стоит посадить, т.к. в остальном он не доставит никаких хлопот.