Найти тему

Постсоветское путешествие по суше. Часть 2

Спецпроект «Частного корреспондента»: публикация дневников Максима Мартемьянова, затеявшего и осуществившего безумное путешествие по постсоветскому пространству. Во второй части автор посещает опасный азиатский квартал на окраине Екатеринбурга и знакомится с местными торгашами.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Почти в каждом большом российском городе есть китайско-вьетнамский рынок. Много говорят о китайской экспансии Сибири и Урала, но за несколько дней, проведённых в Екатеринбурге, на глаза мне не попалось ни одного признака «азиатского захвата», кроме, пожалуй, плакатов на китайском.

Одно из многих кафе на рынке "Шанхай"
Одно из многих кафе на рынке "Шанхай"

Мой новый знакомый Стас Холкин с екатеринбургского телевидения посоветовал познакомиться с местным Чайна-тауном, который располагается на окраине города в районе станции Сортировочная. Туда я и отправился в последний день пребывания в Екатеринбурге.

В рядах уральского Чайна-тауна
В рядах уральского Чайна-тауна

Из битком набитой электрички, в которой бугай в армейской форме и бандане торговал пуделями, скрученными из воздушных шариков, я вышел на пустынную платформу. Никаких следов китайцев на ней не было, был только один алкаш, который подсказал, как попасть на рынок и попросил за это десять рублей.

Через частный сектор, где не наблюдалось ни души, я пробрался к автобусной остановке. Вспомнились слова Стаса: «Китайцы с рынка снимают домики на «Сортировке». Селятся туда по десять, а то и по пятнадцать человек». Стало понятно, почему во дворах и на улицах никого нет — все на базаре.

Мужик с ножом - случайное фото (понятия не имею, зачем ему нож был нужен и почему он состроил такую мину)
Мужик с ножом - случайное фото (понятия не имею, зачем ему нож был нужен и почему он состроил такую мину)

К рынку я доехал на маршрутке. И первым, что бросилось в глаза, когда я вышел из микроавтобуса, были две вывески: «Клуб «Шанхай» и ресторан «Пекин». Улица была запружена медлительными азиатами, а из динамиков над входом в торговый центр звучали объявления на китайском и русском.

На входе в рынок
На входе в рынок

Я зашёл в торговый центр, и почти сразу меня при попытке сфотографировать стену, увешанную объявлениями на китайском, сцапал молодой охранник. Пока меня вели к начальнику службы безопасности (от него удалось быстро отделаться), я подметил, как работает торговый центр: большинство продавцов китайцы, но многих из них сопровождают русские дамы, выступающие в роли переводчика-наставника. Работают вторые по правилу кнута и пряника — то орут, то похвалят.

На овощном рынке для жителй самого Чайна-тауна
На овощном рынке для жителй самого Чайна-тауна

Если торговый центр отведен исключительно под гостей из Поднебесной, то на рынке, который, так же как и клуб, носит название «Шанхай», им приходится делить место с вьетнамцами, армянами, таджиками, азербайджанцами, киргизами и узбеками.

В окрестностях рынка
В окрестностях рынка

Рынок представляет собой ряды голубых контейнеров, внутри которых устроены павильоны с товарами. При входе на рынок торгуют обувью вьетнамцы и азербайджанцы.

— Сколько стоит? — окликнул меня молодой кавказец, указывая на камеру.

Я не хотел говорить, но он путём проб и ошибок выпытал у меня цену.

— Давай куплю.

Я объяснил ему, что мне камера нужна и продавать её не собираюсь. Молодой человек улыбнулся:

— Ты лучше продай, а то дальше пойдешь — и отнять могут. Вообще ничего не получишь тогда.

Примерно то же самое я услышал через несколько минут от одного таджика.

Вообще странно наблюдать на Урале подобие азиатского базара.

Таджикские мясорубы
Таджикские мясорубы

Между контейнерами натянуты разноцветные тенты, с которых после дождя на людей сливают воду. Еду для торгашей готовят тут же: на площади возле рынка сосредоточение закусочных с кухней тех стран, чьи выходцы торгуют на базаре. Кавказцы жарят шашлык на мангалах, таджики рубят для них мясо на колоде. Остальное продают прохожим, часть — в таджикское кафе, где все завешано коврами. Китайцы варят рыбу, выловленную из реки Исети, в огромных тазах, куда они закинули по три кипятильника.

Таджикские мясорубы
Таджикские мясорубы

В одном кафе сидели достаточно представительные азербайджанцы, один из которых, когда я навёл на него камеру, снисходительно улыбаясь, покачал пальцем, показывая, что фотографировать его не стоит. Я заметил нескольких бойцов возле него и предположил, что как раз эта шайка может сойти за главных на рынке.

На выходе с рынка я разговорился с киргизом, представившимся Николаем.

— Я тут уже пять лет живу. Автобус вожу, — говорил Коля (он попросил его так называть). — Тут ещё четыре моих брата. Всего нас семеро в семье.

Мы сели в маршрутку, за рулем которой тоже оказался киргиз. Коля поздоровался с ним.

— В Екатеринбурге в основном маршрутки узбеки и киргизы водят. У всех международные права. У меня тоже.

Он показал мне пластиковую карточку с фотографией.

В автобус зашёл ещё один киргиз. Николай протянул ему руку и представил мне его.

— Это мой брат Насыр. Он коммерцией занимается.

Братья не уточнили, какого именно рода коммерция. Но рассказали, что оба они из Оша (это на юго-западе Киргизии), и предложили мне остановиться у своего брата Таира, если я буду в их родном городе.

Николай по прозвищу Тыолай — рожденный в поле. В его родном городе Ош ему дали такое прозвище. Дело в том, что его мать родила его в поле — не добежала до врача
Николай по прозвищу Тыолай — рожденный в поле. В его родном городе Ош ему дали такое прозвище. Дело в том, что его мать родила его в поле — не добежала до врача

Пока мы ехали до вокзала, где меня ждал поезд до Алма-Аты, Коля поделился своими планами на будущее.

— Я вообще думаю в Москву попробовать перебраться. Там как-то денег побольше, семья у меня большая — хотелось бы и прокормить, и образование дать. В Москве киргизы водят автобусы?

Автор: Максим Мартемьянов, "Частный корреспондент".