Хотите больше мотивации к учебе? Хотите учиться взахлёб?
Школьники и студенты проводят годы за изучением различных теорий, законов согласно академическим программам. Однако при устройстве на работу они не могут достаточно хорошо разбираться в предлагаемой работе, требуются достаточно длительные адаптационные периоды. Школа, вузы явно нуждаются в перемене, в перезагрузке.
Возможно, они и хотели бы развивать свои образовательные модели, но вынуждены следовать стандартам и правилам государственной машины. К несчастью для учеников, эти стандарты базируются больше на временных параметрах, учебных планах следовать наборам знаний, но не на показателях, скажем, будущего дохода.
Инновационные школы бросают вызов традиционным подходам в образовании. Make School — это обучение, основанное на практике, на решении проектных задач, сфокусированное вокруг создания продукта. Степень бакалавра в компьютерных науках достигается не за счет изучения алгоритмов, структур данных из учебников, а снизу вверх: через изучение работающих программных приложений и продуктов.
Такое обучение гораздо сильнее мотивирует студентов, потому что оно основано на реальности, без отделения теории от практики. А мотивация, вне всяких сомнений, ключевой фактор достижения результата.
Такая мотивация позволяет сокращать общее время, требуемое для изучения всех навыков и компетенций инженера по разработке программных продуктов: вместо 4 лет студенту достаточно потратить только 2 года. Кроме этого, школа озвучивает принцип разделения дохода (income-share agreement) при оплате обучения: пока ты учишься, не платишь, а после трудоустройства выплачиваешь % от дохода.
Надо отметить, что аккредитующие организации в США все больше разворачиваются в сторону таких инновационных школ, которые предлагают не совсем традиционные модели образования.
А как думаете вы? Возрастает ли мотивация, когда школьники и студенты работают над практическими задачами, осваивая предмет? Пишите в комментариях.