Мандарин – один из неизменных продуктов новогоднего стола. Существует множество сортов и разновидностей это цитруса. Каждый из них полезен.
Приведем несколько фактов, которые будут интересны любителям мандаринов.
1. Маленькие мандарины – самые сладкие. По полезным свойствам они не уступают апельсинам. А витамина C в них не меньше, чем в лимонах.
Как выбрать качественный продукт?
2. Родина сладкого цитруса – Китай. Легенда гласит, что название фрукта пришло к нам из испанского языка. Мандаринами (mandarin) в Испании называли китайских советников. Известно, что приближенные императора ходили в оранжевых одеждах, напоминающих насыщенный цвет цитруса.
3. В Южной Калифорнии (штат США) спа-процедуры с мандаринами – самый популярный вид омоложения. И не зря. Эта разновидность цитрусов содержит антиоксиданты и фитонциды, подавляющие размножение бактерий, рост грибка. Эфирное масло фрукта помогает избавиться от высыпаний, осветлить пигментные пятна, уменьшить шрамы.
4. В клинике Майо (США) учёные проводили исследования по поводу влияния мандарина на настроение. Оказалось, что он помогает бороться с депрессией, снижает ощущение тревоги, напряжения.
5. Кожура фрукта содержит нобилетин. Это вещество, по мнению учёных, помогает сжигать жир, а также предупреждает диабет 2 типа, атеросклероз. Два средних мандарина покрывают суточную норму витамина C, кобальта, молибдена.
6. В этом году в Абхазии собрали рекордный урожай оранжевого фрукта. Целых 35 тысяч тонн спелых цитрусов. Причём показатель увеличивается с каждым днём. Основную часть фруктов отправят в Россию.
Если статья была полезной для вас, ставьте лайки. Спасибо за внимание!