Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

10 самых опасных продуктов новогоднего стола

Оглавление

Многие до сих пор делают праздничный стол так, чтобы хватило еды еще минимум на следующий день, чтобы не готовить. И подобная традиция советских времен просто выводит из себя врачей-ифекционистов, потому что на новогодние праздники у них в разы прибавляется работы, благодаря нашим мыслям: «А что ему будет в холодильнике…»

10 самых опасных продуктов

1. Холодец

Если мы его готовим сами, то явно не 31 декабря, а гораздо раньше, причем варим не на 1 раз, а несколько судков, которые потом можно дней 5 подъедать.

По нормам санитарии срок годности холодца – 1 день в холодном месте, а заливного 2 дня.

И убирать в холодильник недоеденный и простоявший несколько часов на праздничном столе холодец – это верный путь к отравлению. Максимум, что можно сделать, это заново его прокипятить и есть в виде супа.

Многие могут возразить, что много лет делаем и ничего с нами не случилось, возможно это и так, сами дома делаем на несколько дней. Но тут нас спасает только то, что нам просто везет, потому что бульон и желирующие средства – превосходная питательная среда для бактерий, их даже выращивают на них.

Холодец может продержаться дольше, если вы уверенны в стерильности посуды и 100% качестве сырья и отсутствии простуды у готовившего.

2. Салаты с майонезом

Это вторая любовь бактерий, особенное, если в салате есть растительные и животные жиры одновременно. Поэтому заправлять такие салаты лучше только на раз, а остальное заправлять по мере необходимости.

Инфекционисты же более категоричны и предлагают нам вообще не объединять ингредиенты, а держать их нарезанными в отдельных лотках, а перед едой соединять.

Про покупные салаты с майонезом – это вообще отдельная тема, в 90% случаев они делаются уже из просроченных продуктов, и тут отравление возможно и без долгого стояния на столе.

3. Салаты из свежих овощей

Срок годности согласно санитарным нормам – всего 12 часов при температуре до +4С, так как находясь при комнатной температуре являются вкусным питанием для бактерий, которые образуют нитраты, что может привести к головной боли, судорогам, усталости.

Поэтому такие салаты не надо вообще делать с запасом, а недоеденные овощи лучше вообще замораживать для последующего добавления в блюда с термообработкой.

4. Паштет мясной, печеночный, рыбный

Это вообще самый скоропортящийся продукт, его срок годности согласно санитарным нормам – всего 6 часов в холодильнике.

Недоеденные остатки использовать только в термообработанном состоянии.

5. Грибы

Врачи категоричны, любые недоеденные грибы с праздничного стола – только в мусорку.

6. Мясная и рыбная нарезка

Нарезайте или выкладывайте столько, сколько 100% съедите сразу, лучше потом доложите. Самое страшное – это долго простоявшая на столе рыба.

7. Отварное мясо

Если при приготовлении блюд у вас осталась неиспользованной часть отварного мяса, то убирайте его не в холодильник, а в заморозку, так как бактерии его тоже любят.

8. Гарниры

Бактерии обожают сахар, крахмал и сливки. Поэтому все гарниры лучше готовить только на 1 раз, если все же осталось, то крупы или макароны только замораживать, а картофельное пюре – в мусорку.

9. Торты и пирожные

Бактерии ужасные сладкоежки, поэтому срок годности зависит от крема, неважно покупные изделия или домашние. Фруктовые или с белковым кремом – не более 3х суток в холодильнике; сливочный крем – 1,5 дня, заварной крем – всего 6 часов!!!

10. Фруктовые десерты

Порезанные фрукты просто или, заправленные сливками/йогуртом, заранее. Редко кто доходит до десерта при обильном столе с закусками и горячим, а фрукты тем временем киснут. Поэтому лучше поставьте на стол целые плоды, а при необходимости быстро порежьте и заправьте.

Главное помните – ничто не хранится вечно. Если до этого вас всегда проносило, это не значит, что так будет везти всегда. В какой-то момент может и реально «пронести» так, что из туалета вылезать не будете и это в лучшем случае, а в худшем можете оказаться и в больнице с токсикоинфекцией.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.