Правда ли то, что на производстве мелкие косточки растворяют в химикатах?
Накануне грядущих праздников чаще обычного задаешься вопросом о качестве и безопасности продуктов. Хочется, чтобы застолье не стало угрозой здоровья для семьи и гостей.
Просмотр видеосюжетов и краткое заочное изучение технологии производства помогли мне приблизиться к ответу.
Сырье
Производственный процесс начинается с получения сырья. На предприятия тушки поступают замороженными, выпотрошенным и обезглавленными. Кроме того, даже уже без хребта и прилегающих к нему костей. Все это удаляется механическим способом с применением вакуума и специальных установок на заводе-заготовителе.
Разморозка
Засолка
И дальше самое интересное. Технологический процесс при засолке в промышленных масштабах составляет около трех недель, и такая длительная оборачиваемость - непозволительная роскошь для производителя.
Дозревание
Для ускорения цикла добавляют дозреватели, в качестве которых может выступать лимонная кислота, уксус или пищевая селитра. Именно добавление этих компонентов и порождает мифы. На самом деле их добавляют не для того, чтобы растворять кости, а чтобы ускорить засолку, и в результате она занимает всего 3 дня.
Готовый продукт
Так что же с косточками?
Так как кислота, входящая в рассол для ускорения дозревания, разрушает кальций (а кости - это кальций и есть), мелкие косточки, действительно, размягчаются - получается своеобразный побочный эффект.
Вывод
Если в филе сельди и содержится химия, ее вряд ли намного больше чем в колбасе или другой гастрономии, значит если покупать этот продукт нечасто, большого вреда здоровью он не нанесет. Когда есть время и желание - лучше разделать целую селедку самому.
Вы готовы следить за развитием канала? Подписывайтесь, оценивайте, критикуйте! Задавайте вопросы в комментариях! Я всегда открыта для диалога. Моя почта prominimum@yandex.ru