Найти тему
Прожиточный минимум

Какую обработку проходит филе сельди

Оглавление

Правда ли то, что на производстве мелкие косточки растворяют в химикатах?

Накануне грядущих праздников чаще обычного задаешься вопросом о качестве и безопасности продуктов. Хочется, чтобы застолье не стало угрозой здоровья для семьи и гостей.

Просмотр видеосюжетов и краткое заочное изучение технологии производства помогли мне приблизиться к ответу.

Сырье

Производственный процесс начинается с получения сырья. На предприятия тушки поступают замороженными, выпотрошенным и обезглавленными. Кроме того, даже уже без хребта и прилегающих к нему костей. Все это удаляется механическим способом с применением вакуума и специальных установок на заводе-заготовителе.

Разморозка

Перед посолом тушки размораживают в камерах с соблюдением специального режима и выкладывают в посолочные ванны.
Перед посолом тушки размораживают в камерах с соблюдением специального режима и выкладывают в посолочные ванны.

Засолка

Тушки заливают тузлуком - рассолом, состоящим, в основном, из соли и сахара.
Тушки заливают тузлуком - рассолом, состоящим, в основном, из соли и сахара.

И дальше самое интересное. Технологический процесс при засолке в промышленных масштабах составляет около трех недель, и такая длительная оборачиваемость - непозволительная роскошь для производителя.

Дозревание

Для ускорения цикла добавляют дозреватели, в качестве которых может выступать лимонная кислота, уксус или пищевая селитра. Именно добавление этих компонентов и порождает мифы. На самом деле их добавляют не для того, чтобы растворять кости, а чтобы ускорить засолку, и в результате она занимает всего 3 дня.

Готовый продукт

После засолки филе вручную обесшкуривают и фасуют, добавляют заливку и упаковывают.
После засолки филе вручную обесшкуривают и фасуют, добавляют заливку и упаковывают.

Так что же с косточками?

Так как кислота, входящая в рассол для ускорения дозревания, разрушает кальций (а кости - это кальций и есть), мелкие косточки, действительно, размягчаются - получается своеобразный побочный эффект.

Вывод

Если в филе сельди и содержится химия, ее вряд ли намного больше чем в колбасе или другой гастрономии, значит если покупать этот продукт нечасто, большого вреда здоровью он не нанесет. Когда есть время и желание - лучше разделать целую селедку самому.

Вы готовы следить за развитием канала? Подписывайтесь, оценивайте, критикуйте! Задавайте вопросы в комментариях! Я всегда открыта для диалога. Моя почта prominimum@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются