Для тебя наверное уже не новость, что традиционная реклама устарела. На какие ухищрения только не идут PR отделы, чтобы заполучить клиента. Эмбиент-маркетинг — один из последних трендов. Пора о нём узнать
Эмбиент-маркетинг - интеграция рекламы в городское пространство
Ты наверное замечал, что любой город меняется и все меньше становится старых вывесок «ФОТОПЕЧАТЬ КСЕРОКС ДОКУМЕНТЫ» или «ШАУРМА У ВАЗГЕНА», однако реклама не исчезла. Она теперь есть на остановках, лавочках и даже деревьях.
Каким образом это работает?
Мы все устали от кричащих вывесок и заголовков и перестали реагировать на них. Мы не обращаем внимание на 80% биллбордов и статистика только подтверждает это. Реклама должна вовлекать, заставлять тебя удивляться. И эмбиент-маркетинг делает как раз это.
Где можно его встретить?
В России пока это не очень распространенная практика. А вот на Западе лидером является компания Nestle. Скамейки, стены — лучше всяких билбордов.
Кто его использует?
В основном могут позволить себе это гиганты, но никак не местные маленькие фирмы. Nike, Absolut, Lays, Mars, Pepsi, Coca-Cola и им подобные.
Когда это эффективно?
Акции, либо сезонные предложения. Так она не успеет приесться, но и получит необходимое внимание.
Отлично, а плюсы?
Внезапность, увеличение лояльности и сарафанка. В эпоху социальных сетей, кто-нибудь точно сфоткается у «той прикольной лавочки» и даст тебе бесплатное рекламное место.
Что-то всё слишком гладко
Врать не будем, минусы есть. Первый и самый большой - очень тяжело отследить и оценить эффективность такого вида продвижения.
Второй — работать по лекалам не получится. Многое придётся создать с нуля или почти с нуля.
Хорошо или плохо?
Однозначно это лучше многих старых приёмов. Это раскрашивает и урбанизирует среду, в которой мы живём. Однако опасение вызывает тот факт, что скоро мы будем встречаться не у памятника Петра, а у «статуи с рекламой ипподрома».
Каждый лайк этой статьи уничтожает один бесполезный рекламный стенд.