Местный историк-краевед предложил стать проводником к старинному золотоносному прииску и поделился всей имеющейся у него информацией. С этого началось наше историческое исследование с целью установить историю загадочного прииска.
Есть город золотой…
Впервые в Челябинске золото стали добывать в 1843 году. Силами вятских старателей были заложены первые шурфы и пробиты шахты. Месторождение оказалось вполне пригодным для изысканий и спустя десть лет купец из Верхотурья, по фамилии Цыпляев, получил отвод земельного участка, который впоследствии стал называться Градским прииском.
Кстати, данный топоним до сих пор живет в обиходе горожан, только теперь здесь расположены не золоторудные штольни, а оживленная часть спального микрорайона. Добыча золота велась несколько десятилетий. Со временем росло количество артелей, формировались дополнительные бригады старателей. Однако с увеличением объемов добычи, запасы руды стали стремительно сокращаться. К началу ХХ века Градский прииск оказался полностью выработан.
В 1905 году геологи разведали крупные запасы залежей благородного металла в окрестностях поселка Шершни, расположенном в пригороде Челябинска. Начавшаяся очередная «золотая лихорадка» была остановлена революцией 1917 года, впоследствии ставшая причиной для полного прекращения деятельности местных золотодобытчиков. Всеобщая национализация промышленности перевела все активы местных старателей в собственность государственного треста. Промышленная добыча в данном районе была продолжена уже в тридцатых, но из-за низкой рентабельности не получила развития, так что золоторудное месторождение было закрыто.
В поисках забытого прииска
О том, что в лесу близ Челябинска расположен бывший золотоносный прииск, мне рассказал местный краевед по имени Олег Волков. Уникальность данного объекта заключается не только в том, что фактически это единственный золотоносный прииск, сохранившийся с начала ХХ века в Челябинске, но еще и потому, что никакой информации об истории происхождения данного месторождения в открытых источниках не было. Тема показалась интересной, так что было принято решение собрать воедино все факты и установить историю заброшенного прииска.
Ехать было не далеко, около 10 километров, так что дату поездки назначали на ближайший выходной день. Интересующий нас объект располагается в десяти километрах от Челябинска, в лесной чаще, между федеральной трассой М-5 и деревней Вознесенка.
Встретившись на выезде из города, мы взяли курс к заброшенному прииску. Пока ехали, Олег вкратце рассказал о том, какую информацию ему удалось собрать по данному объекту, а также несколько местных легенд, связанных с неместными богатствами, которые были спрятаны на территории золоторудных выработок. Разумеется, большая часть из подобных историй – народное мифотворчество. Впрочем, нас интересовала реальная история, а не плод воображения словоохотливых жителей окрестной деревни. Свернув с трассы в лес, путь пролегал по добротной лесной дороге.
- Это одна из старинных дорог, проложенная в позапрошлом веке. По ней выйдем к прииску. - Сообщил Олег. - Проехав еще несколько сотен метров, автомобиль оказался посреди заросшей поляны. Отсюда и началось наше историческое исследование.
Первые заброшенные выработки удалось обнаружить буквально в десяти метрах от места стоянки. Ямы разной глубины были частично осыпавшимися, но сохранявшие признаки искусственного происхождения. Отдельные выработки были похожи на штольни или колодцы, а другие на небольшие карьеры. Выработки разбросаны на огромной территории.
- Здесь располагались первые штольни, отсюда прииск начал обрастать инфраструктурой, - рассказывал на ходу Олег, - когда я впервые здесь оказался, то удивился тому объему работ, который был проведен на данном участке и это при том, что трудились старатели вручную!
В начале ХХ века методы добычи золота не особо отличались от древних технологических процессов. Все было предельно просто, но крайне при этом крайне трудоемко. С помощью кайла и лопаты раскапывались карьеры, всю изъятую породу дробили через специальные жернова, а после промывали в проточной воде.
Помимо нескольких десяток штолен удалось обнаружить так называемые домовые ямы, а также бруствер, ограждавший пороховой склад.
В той части прииска, которую начали обрабатывать в тридцатых годах ХХ века, удалось обнаружить современные выработки. Штольни стали глубже, более качественно выполнялась опалубка, открытая разработка также стала более масштабной.
Что касается истории данного объекта, то здесь все достаточно туманно. Впрочем, кое-что все же получилось узнать.
Данное месторождение называется Романовским, здесь располагалось два золотодобывающих прииска - Удалой и Трехсвятительский, занимавшие территорию в 12 квадратных километров. Добычу золота здесь начали в 1870 году, пиковые объемы пришлись на 1885–1902 гг. с перерывами на консервацию разработка шла вплоть до конца сороковых годов. За всю историю старателям удалось собрать 7 тонн золота, периодически в шахтах попадались самородки весом до полутора килограммов. Работы на обоих приисках были остановлены по причине полного истощения золотоносной жилы. |Т.У.|
PS
Что касается ответа на немой вопрос аудитории о самостоятельном поиске золота, то здесь следует обратить внимание на нормы права. В Российской Федерации добыча золота физическими лицами - запрещена. Если «черный старатель» намоет золото на сумму меньше миллиона рублей – отделается административным взысканием, а если больше, то попадет под уголовную ответственность. Настоятельно не рекомендуем нарушать закон!
Материалы про уральских кладоискателей:
САМЫЕ ДОРОГИЕ КЛАДЫ УРАЛА
УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА: ВМЕСТО ЧЕРВЕЙ РЫБАК ВЫКОПАЛ ДРЕВНИЕ РИТУАЛЬНЫЕ ИДОЛЫ
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЙДЕНА МОНЕТА ПЕРИОДА ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Очень прошу вас поддержать наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьей с друзьями из социальных сетей. Так вы окажете неоценимую помощь в развитии и продвижении канала! СПАСИБО!