Сегодня фраза “поступил без репетитора” стала поводом для гордости, а детей, которые обходятся без 1-2 репетиторов все меньше.
Давайте разбираться так ли низко пала наша система образование, что лишь уникумам суждено получить действительно бесплатное образование.
Широкий выбор на рынке “преподавателей на час” вещь удобная и полезная - образовавшуюся проблему в школе можно быстро устранить, без нервов, слез и вызовов родителей в школу. Но сегодня репетитор стал чуть ли не обязательным атрибутом, невзирая на потребности и возможности, а по-настоящему нуждаются в нем далеко не все.
В прошлом году на дне открытых дверей восьмиклассница зашла к нам на курсы и первым делом доложила: "Учительница сказала, что всем уже пора искать себе репетитора для подготовки к ОГЭ". На мой взгляд преподаватель открыто призналась в своей некомпетентности, отправляя весь класс к репетиторам.
В моем понимании репетитор нужен когда:
- есть потребность углубить свои знания, требуется что-то сверх школьной программы (к примеру, ребенок хочет перевестись в физмат школу или, учась в физмате, решил поступать на филологический)
- из-за болезни/отъезда образовались пробелы, пропущен существенный период обучения и надо сдать много материала. Здесь, как правило, достаточно 2-4 занятия, если ребенок сам проявляет инициативу.
- ребенок профессионально занимается спортом/танцами/музыкой и эти пробелы образуются регулярно. Опять же, не обязательно заниматься с репетитором два раза в неделю, достаточно обращаться к нему по мере необходимости.
Репетитор НЕ нужен, когда:
- проблема не с предметом/в нелюбви к предмету, а в дисциплине. Для того, чтобы стоять над ребенком и говорить “делай” человек со специализированным образованием не нужен.
- предмет не интересен и не нужен для будущего, а в школе необъективно высокие требования по нему и +балл до 4 или 5 нужен для удовлетворения родительских амбиций. Стоят ли ваше "Тройку домой принесла!" тысяч рублей и ценного времени ребенка?
- когда ребенок способен изучать предмет самостоятельно. Посмотрели родители, что у всех в классе есть репетитор и своему решили нанять - стандартная ситуация. Но многие дети способны к самообразованию, способны сами готовиться к ЕГЭ и ОГЭ, способны сами устранить пробелы по учебникам и видео-урокам.
- когда проблема не с предметом, а с учителем. Это самая больная рубрика, у меня было много учеников, которых безосновательно терроризировала учительница. К сожалению, часто родители винят ребенка, не разобравшись, но можно бесконечно много времени уделять учебе - от этого отношения с преподавателем не наладятся, потому что надо решать проблему, а не следствие. Или смириться с заниженной оценкой.