За несколько дней до наступления Нового года мэр Череповца выступила с традиционным инвестиционным посланием.
Елена Авдеева представила своё видение будущего города в новом году в виде пяти основных блоков.
Череповец – комфортный город. Конечно, по факту это сейчас далеко не так. Но послание мэра – это всё-таки взгляд в будущее. А в будущем Авдеева видит городскую среду, в максимальной степени приближенную к тем запросам, которые выдвигает современное городское сообщество – нынешние и будущие жители города. Это запрос на экологичность, который городская власть намерена удовлетворять за счёт создания «зелёного» экологического каркаса и соответствующей реновации бывших промышленных территорий. На этот каркас будут нанизываться и принципиально новые жилые и общественные пространства, и обновлённая дорожно-транспортная инфраструктура, и новый привлекательный дизайн города. Всё это будет прописано в новом для города документе – «мастер-плане» Череповца, который новый главный архитектор должен создать и обязательно обсудить с городским бизнесом и общественностью. В нём, кстати, должен найти своё место и новый проект реконструкции исторической части города – так называемый «Верещагинский квартал», который будет преобразован из музейной территории в активное общественное и бизнес-пространство.
Череповец – «умный» город – место развития и потребления современных технологий, которые должны внести свой вклад в комфортность городской среды и создать здесь новые рабочие места.
Череповец – туристический город, главной фишкой которого должен стать промышленный туризм, способный не только принести городу дополнительный доход и известность, но и сделать его более привлекательным в качестве места развития производства и технологий. В том числе – креативных, создателями которых может быть только молодёжь.
Именно под неё должно «затачиваться» сфера образования города, задача которой предоставлять молодым череповчанам образовательные методики и современные учебные заведения, но и вместе с ними формировать новый образ будущего «Суперчереповца». Города не только металлургов, «дворников и сторожей», как сейчас, но и города стартапов, фрилансеров, интересных событий, молодёжной культуры.
И все эти вещи в послании мэра базируются на пятом, самом главном (во всяком случае – пока) экономическом блоке. В котором заложены взаимодействие с крупнейшими индустриальными гигантами, составляющими до сих социально-экономическую основу городской жизни, поддержка и сотрудничество с малым и средним бизнесом, форсаж институтов развития для привлечения на череповецкую территорию «опережающего развития» новых партнёров-инвесторов.
Важно, что сегодня в выступлении мэра прозвучали трезвые слова о реальных недостатках, сдерживающих развитие Череповца. Прежде всего его слабая клиентоориентированность практически во всех сегментах жизни – от городского управления – до сферы бизнеса, образования и культуры. Кстати, на исправление этого недостатка направлено оно из первых поручений мэра, адресованных уже в новый, 2019 год – распоряжение о подготовке корректировки в градостроительные регламенты исторической части города, которые сдерживают развитие бизнеса.
Похоже, для Череповца наступает время поиска и принятия важных, нестандартных решений, направленных в будущее. Во всяком случае, на это очень хочется надеяться…