ПулЕ провансАль - рoulet provençal (по-французски) - курица прованская. Получается нежное, сочное куриное мясо в маринаде, запечённое с овощами и ароматными приправами. Я готовила в индукционной мультиварке, а затем использовала крышку-гриль. Для духовки нужно взять побольше овощей, разделить пополам, положить сверху и снизу кусочков курицы. Овощи дают много сока, поэтому курица прекрасно приготовится и пропитается пряностями, а овощи покроются красивой корочкой. Такое блюдо французской кухни вполне достойно новогоднего стола.
Пуле провансаль
Ингредиенты:
Курица - 1,4 кг
Маринад для курицы:
Оливковое масло - 50 мл
Прованские травы - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Чеснок - 4 зубчика
Овощная смесь:
Помидоры - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Прованские травы - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Маслины - 8 шт.
Фенхель молотый - 1/4 ч. л.
Перец чёрный - 8 горошин
Приготовление:
Сделать маринад для курицы, смешав все ингредиенты.
Помидоры и лук крупно порезать. Добавить мелко порезанный чеснок, прованские травы, соль, молотый фенхель, порезанные пополам маслины и горошины перца. Всё перемешать.
Выложить в чашу мультиварки 2/3 овощной смеси. Курицу порубить на крупные куски. Обмакнуть в маринад и положить на овощи. Остатки маринада вылить на курицу.
Сверху положить остальные овощи.
Готовить 35 минут на программе "Тушение - Мясо". После сигнала достать чашу и лопаткой отодвинуть овощи с курицы. Установить сверху крышку-гриль на 15 минут и 175*С для запекания корочки.
В тарелку выложить порционные куски курицы вмести с овощами. На гарнир можно подать картофель, приготовленный на пару.
Поближе: