Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китайский флот разрезает волны, расправляя крылья над всем Индийским океаном

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (НОАК) хорошо справляется с хаотичной ситуацией в Сомали, приобретая важный опыт по мере расширения географического охвата всего Индийского океана далеко за пределами родных вод. В настоящее время 31-я оперативная группа Военно-Морского флота НОАК направляется в Аденский залив, расположенный в западной части Индийского океана, для проведения операций по борьбе с пиратством и сопровождения коммерческих судов. Оперативная группа состоит из фрегата, несущего управляемые ракеты, транспортного дока-амфибии и корабля снабжения. В ее состав также входят три вертолета и 700 офицеров и солдат, а также десятки военнослужащих войск специальных операций. Это значительная сила, выполняющая важную работу и приобретающая необходимый опыт. Но растущее военно-морское присутствие Китая в Индийском океане вызвало среди специалистов дебаты о том, использует ли Пекин операции по борьбе с пиратством и конвои, сопровождающие коммерческие суда с тем, чтобы проецировать свои вооруженные силы вдали от своей традиционной сферы действия в Восточной Азии.

Миссия по борьбе с пиратством. 26 декабря отмечается 10-я годовщина развертывания ВМС НОАК в водах истерзанной войной Сомали. В течение этого десятилетия военно-морские силы Китая расширили свое участие в регионе, добавив защиту китайских граждан и интересов за рубежом к борьбе с пиратством и сопровождению коммерческих судов. По данным China Military, официального англоязычного сайта НОАК, с момента начала антипиратской миссии в районы, прилегающие к побережью Сомали, было отправлено более 100 кораблей и 26 000 солдат. За этот период 6595 судов получили военное сопровождение, а более 60 китайских и иностранных судов получили помощь и/или были спасены военными кораблями ВМС НОАК.

Для международных военно-морских подразделений, которые ежедневно действуют против сомалийских пиратов, Китай является надежным партнером. В ходе проведения операции ЕС в Сомали «Аталанта» (EU NAVFOR Somalia Operation Atalanta), силы Европейского Союза по борьбе с пиратством в Аравийском море, несколько раз высоко оценивали сотрудничество Китая в борьбе с пиратством в регионе. Китайские силы помогли европейским судам сопровождать гуманитарные перевозки в рамках Мировой продовольственной программы (World Food Program). Два военно-морских флота постоянно работают над дальнейшим улучшением их взаимодействия. В октябре прошлого года EU NAVFOR провели первые совместные учения с Военно-морскими силами НОАК на китайской базе поддержки в Джибути, первом зарубежном военном объекте Пекина. Недавно морские офицеры ЕС заявили, что сохранение морских путей открытыми при поддержке Китая способствовало развитию торговли между Китаем и Европой на сумму более 570 миллиардов долларов США в 2017 году.

Двойная обязанность. В недавней статье в государственной газете China Daily китайские военно-морские эксперты отвергли идею о том, что миротворческие и антипиратские миссии их страны в Индийском океане направлены на то, чтобы «размять военные мышцы» за рубежом и взять под контроль стратегические водные пути. Джеймс Р. Холмс, председатель JC Wylie по морской стратегии в военно-морском колледже США, в значительной степени соглашается со своими китайскими коллегами. «Китай уже десять лет ведет борьбу с пиратством. Военно-морской флот НОАК внес ощутимый вклад в морскую безопасность. В то же время удержание флотилии на дистанции в течение длительного периода времени принесло дивиденды с точки зрения оперативного обучения и чистой практики», – сказал он Asia Times. Холмс отметил, что военно-морские силы преуспевают в том, что делают, только отправляясь в море и практикуясь. «Флот, который постоянно остается в порту и только время от времени выходит в море, вряд ли будет хорошо работать, когда придет время действовать. Таким образом, развертывание в Аденском заливе выполнило для ВМС Китая двойную задачу», – сказал он, – «Под солнцем очень мало нового. Военно-морские силы выполняют дипломатическую и полицейскую работу в мирное время и всегда ее выполняли. Они не просто готовятся к войне в мирное время». Американский эксперт также вспомнил, что ВМС США были созданы для борьбы с «пиратами» в Средиземном море – поразительная параллель с текущими операциями ВМС НОАК у берегов Сомали.

Проблемы с восприятием? Тем не менее, не все так оптимистично. Дэвид Брюстер, старший научный сотрудник колледжа национальной безопасности Австралийского национального университета, рассматривает развертывание Китая в Аденском заливе в более негативном свете. Он сказал, что Китай быстро наращивает свой военный потенциал по всему Индо-Тихоокеанскому региону, в том числе в Индийском океане, потому что, как и другие крупные державы, он хочет быть в состоянии защитить свои стратегические интересы. «Китайские чиновники могут пытаться утверждать, что их вооруженных сил там нет, чтобы отстаивать интересы Китая, но им никто не поверит», – подчеркнул он, – «Китай активно вмешивается во внутренние дела многих стран региона различными способами, хотя некоторые страны и начинают уже отталкиваться от этого». Брюстер утверждает, что нет никаких оснований думать, что Китай не будет использовать свои вооруженные силы в других странах, если он считает, что это необходимо для защиты китайских интересов.

Для Коллина Коха, научного сотрудника Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапуре, это вопрос восприятия. «Проблема заключается в том, что развертывание военно-морского инструмента, который может быть использован в качестве инструмента внешней политики, всегда дает посторонним разные представления», – сказал Коллин Кох. Он также отметил, что Пекин будет утверждать, что направление целевых групп в Аденский залив для проведения операций по борьбе с пиратством не является проявлением гибкости, и обосновал такие шаги как содействие международному сообществу. «Тем не менее, трудно избежать противоположных представлений, даже если такие миссии действительно генерируют положительные результаты, особенно если все это рассматривается в контексте беспокойства по поводу быстрого роста дипломатической, экономической и военной мощи Китая, а также его политической напористости», – добавил он.

Неблагоприятное географическое положение. Помимо рассуждений и спекуляций о стратегии Китая в Индийском океане, существует вопрос о том, что китайцы имеют право делать в регионе в данный момент. Кох считает преждевременным, даже надуманным, говорить о том, что Китай стремится захватить контроль над стратегическими водными путями. «Мы говорим о контроле над морем [хотя и ограниченном], который возможен только в том случае, если Пекин сможет собрать достаточную силу в Индийском океане, и будет обладать необходимыми возможностями и инфраструктурой», – заявил он, – «Но даже в этом случае мы должны отметить, что Пекин все-таки не является резидентной державой в Индийском океане. У него нет прямого выхода к побережью океана».

Аналитик из Сингапура также отметил, что этот географический недостаток может быть уменьшен благодаря техническим достижениям в некоторых областях. Например, Китай строит и накапливает больше возможностей для дальней проекции своих ВВС. Он также содействует развитию так называемых сетей наблюдения за океаном во всем мире, а также значительно более широкой программы совершенствования своих систем C4ISR – командования, управления, связи, компьютеров, разведки, наблюдения и рекогносцировки, состоящих из дистанционного зондирования и беспилотных платформ в различных областях. «Но эти улучшения все еще не в состоянии смягчить геостратегический недостаток Китая, не имеющего прямого выхода к побережью Индийского океана», – признал он.

Зарубежные базы. Увеличение количества зарубежных военных объектов может помочь Китаю создать экспедиционные военно-морские силы. «Поскольку Индийский океан находится далеко от Китая, он требует наличия местных баз для своего флота, армии и военно-воздушных сил», – сказал Брюсер, – «Джибути – это только первая из них, и, безусловно, их будет больше».

Джеймс Р. Холмс не убежден в том, что китайцы пойдут по этому пути. «Китай прошел долгий путь за короткое время, расширяя свои заморские позиции, но он может начать работать и в другом направлении», – сказал он, Если он не хочет завоевывать территории для своих баз (а я очень сомневаюсь, что это так), то ему нужны будут дружественные отношения с прибрежными государствами, которые смогут принять китайские силы». Затем есть вопрос о том, что Пекин часто предлагает кредиты, которые бедные правительства не могут погасить, а Китай может потребовать вернуть долг в виде морских портов. «Я думаю, – сказал Холмс, – «Пекин хорошо знает, что если вы навязываете столетиями унижения, как это случилось с Китаем, когда Китай был в руках европейских империй между 1840-ми и 1940-ми годами, то вы настраиваете себя на будущие проблемы».

«Помимо Джибути, которая уже являлась портом для ранее существовавших иностранных военных объектов, Китай должен найти надежных иностранных партнеров, желающих размещения у себя на территории китайских баз», – сказал Кох. Трудности достижения соглашений о базировании часто недооцениваются. «Доступ к военно-морским объектам и дружественным портам для простых остановок и технического отдыха был бы проще и имел бы больше стратегического смысла», – добавил он, – «Но опять же, такой доступ полезен только для прогнозирования присутствия в мирное время, а не во время войны, если Китай стремится захватить контроль над всем Индийским океаном».