Найти тему
Винный ликбез. 18+

Шампанская география

Недавно мы говорили о насущном предновогоднем – о том, как выбирать Шампанское. Но самое интересное оставили на сладкое!

Как и любой другой регион, Шампань похожа на матрешку: регион делится на пять субрегионов (Кот-де-Бар, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн, Монтань-де-Реймс, Долина Марна), каждый из них состоит из коммун, а каждая коммуна – из виноградников (в том числе 42 Premier Cru и 17 Grand Cru).

Монтань-де-Реймс (Montagne de Reims)
Эта холмистая местность, которая раскинулась к югу от столицы Шампани Реймса, – “Северный полюс” французского виноделия. Ягоды, мучимые холодными ветрами, вызревают благодаря грамотному расположению виноградников на южных и юго-восточных склонах. Ключевой сорт региона – Пино Нуар, из которого создаются плотные вина с утонченной ароматической икебаной вместо букета. Десять из семнадцати виноградников Grand Cru находятся именно здесь, среди них
Ambonnay, Bouzy, Verzy, Verzenay, Mailly-Champagne и другие.

Долина Марна (Vallée de la Marne)
Регион, разделенный на две части рекой Марна, объединяет любовь производителей к сорту Пино Менье, который порой можно угадать по грибным и копченым оттенкам в аромате. Виноградник категории Grand Cru здесь лишь один, зато какой! Aÿ в пригороде Эперне – “золотой, как небо” (так поэтично описал его Александра Блок).

Кот-де-Блан (Côte des Blancs)
Виноградники на склоне Кот-де-Блана смотрят на восток, в сторону Эльзаса. Шесть из них принадлежат к категории Grand Cru, и в их числе – знаменитый
Cramant (не путайте с Cremant: так называются игристые вина, произведенные традиционным методом во Франции за пределами Шампани), среди Premier Cru выделяется Vertus. Это белое королевство Блан де Блана – Шампанского из сорта Шардоне.

-2

Кот-де-Сезанн (Côte de Sézanne)
Господство белого перекинулось и на более южные склоны Кот-де Сезанна. Этот регион – школьник-лентяй, который имел все шансы стать золотым медалистом: местный виноград скупается крупными домами, и хороший потенциал Кот-де-Сезанна так и остается нереализованным.

Кот-де-Бар (Côte des Bar)
Регион-отщепенец отдалился от остальной Шампани, но и к Бургундии примкнуть не спешит – замер где-то посередине. Именитыми виноградниками Кот-де-Бар не блещет, но у него еще всё впереди, ведь производить Шампанское здесь начали относительно недавно. Регион питает особые чувства к сорту Пино Нуар (и здесь не обошлось без влияния южной соседки Бургундии), а стилистикой напоминает Монтань-де-Реймс.

Подписывайтесь на канал Винный ликбез и ставьте лайк, чтобы посты блога не пропадали из вашей ленты!

Больше моих статей о вине читайте на сайте Винного дома "Каудаль"caudal.ru!

Еда
6,93 млн интересуются