Предприниматели продолжают находиться в иллюзии, что все хотят зарабатывать. В действительности всё иначе. Иметь деньги хотят почти все, а зарабатывать много готовы далеко не все. Правда в том, что те, кто хотят много зарабатывать, зарабатывают. Остальных устраивает тот уровень заработной платы, который они имеют. Сотрудники могут жаловаться, грозить увольнением, но если они несколько месяцев или даже лет продолжают оставаться на рабочем месте с низкой заработной платой, значит их зарплата устраивает. Те, кого это не устраивает, что-то предпринимают на своём месте работы или увольняются.
Почему же сотрудники не хотят зарабатывать? Я к сожалению не знаю, кто автор утверждения, что при росте заработной платы до определённого уровня, производительность начинает падать. Многие клиенты рассказывали о том, что с ростом показателей фирмы, они увеличивали размер оплаты труда, но в какой-то момент получили снижение производительности. Они и дальше готовы были увеличивать зарплату, но сотрудники уже не хотели работать лучше и больше.
Попробую объяснить этот феномен. Начну со статистики и «нормального распределения». Допустим в конкретном регионе средний уровень зарплаты у определённой категории находится в пределах от 25 до 40 тысяч рублей – это и есть социально ожидаемые выплаты, на которые ориентировано абсолютное большинство. Это в пределах 80%, 10% — готовы и хотят зарабатывать больше, 10% будут выполнять работу при зарплате ниже социально-ожидаемых выплат.
Если действующая система оплаты даёт возможность зарабатывать названную сумму (жёлтый график) в точке А, мы получаем среднюю производительность гораздо меньшую, чем хотелось бы.
Отсюда очень простой вывод: изменяйте систему оплаты труда, чтобы сотрудники могли получать ожидаемую для них зарплату при производительности в точке В. Но это не значит, что нужно эксплуатировать персонал: оптимизируйте бизнес процессы и ставьте систему управления.
Полностью статью можно прочитать на моём сайте