Если вы, уважаемые читатели, знакомы с нашими публикациями о различных историях провинциальной семьи, то вам интересно будет узнать, как же мы всё-таки доехали со своей собакой из Москвы в Анапу.
Прежде чем отправиться в дорогу, пришлось тщательно изучить истории путешествий с животными в социальных сетях, где хозяева мелких пород собак делились информацией о своих поездках.
Их опыт определял три варианта следования:
1) купить билет,
2) заплатить 500 руб. проводнику,
3) ехать без билета.
Оставалось только выбрать для себя подходящий.
1-ый вариант...
Именно на первом варианте мы остановились, чтобы следовать по намеченному пути. Подробности этой истории опубликованы на нашем Дзен-канале под названием "Как купить билет на поезд для собаки. У каждого вокзала свои правила - "Почему?" А основное содержание статьи заключается в следующем.
В нашей провинции, где мы покупали себе билеты, для собаки билет не продали. Нет, не потому, что с ручной собакой породы Чихуахуа можно ехать без билета! А потому, что женщина в кассе отказалась его продавать, ссылаясь на правила, которые гласят о продаже билетов для животных в день отправления.
"В день отправления из Москвы, подадите в кассу свои билеты, по которым вам продадут билет для собаки, такие правила", уверенно сказала она.
Но, увы, в Москве мы его тоже не смогли купить потому, что для проезда с животными существуют специальные вагоны, а наши, заранее купленные, билеты этому не соответствовали, и поменять их было нельзя, так как в нужном вагоне мест не было!
2-ой вариант...
Поскольку купить билет у нас не получилось, мы стали склонятся к тому, чтобы заплатить проводнику. Как это сделать, чтобы не обошлось "себе дороже" мы не знали. Очень нервничали потому, что предвидеть реакцию проводников (в нашем вагоне их было двое: мужчина и женщина), оказалось очень сложно.
Нас пугали предполагаемые последствия: не пропустят в вагон, предложат менять билеты на другой поезд или ехать без собаки, направят к начальнику поезда. Одним словом, принимать участие в разборках не хотелось. Тем более, что законодательство было не на нашей стороне.
Решение было однозначным - спрятать собаку до отправления поезда, а дальше действовать по ситуации. Пришлось засунуть нашего пёсика в переноску, благо она очень похожа на дорожную сумку, накрыть её верхней одеждой и отправиться на посадку. Собака не подвела, сидела не шелохнувшись.
Прошли в вагон без проблем, но пока ожидали проверки билетов, собака начала вырываться из плена. Она явно не понимала, что происходит. На привычные манипуляции: поглаживание и почёсывание - не реагировала.
Хорошо, что вела себя, молча: ни пикнула, ни тявкнула, ни "хрюкнула", но сдерживать, откровенно говоря, приходилось с большим трудом.
Ужас о том, что впереди ещё более суток пути не оставлял наши мысли ни на секунду.
У нас началась паника!..
Муж постоянно приговаривал: "Как мы поедем! Иди, подойди к проводникам! Объясни ситуацию!" Жена не торопилась, она в это время присматривалась, чтобы понять, кто из них главный, к кому подойти с деликатным вопросом. Действовать нужно было наверняка!
Поезд тронулся. Мы поехали. Началась проверка билетов.
На наше счастье рядом в "купешке" были свободные места, пришлось одному вместе с нашим живым багажом на них пересесть.
Местечко оказалось укромным, так как сумка-переноска была полностью прикрыта. Проводники только личность зафиксировали) Объявить им о том, что мы везём собаку мы так и не рискнули.
3-ий вариант...
Вагон был плацкартный, но фирменный и опасение о том, что нас высадят на ближайшей станции, как-то будоражило воображение. В голову лезли мысли о правилах перевозки животных, где даже с билетами прописана масса ограничений. Например, на протяжении всего пути следования собака должна находиться в переноске, т.е. её нельзя выпускать, якобы защищая интересы других пассажиров.
Короче говоря, самым надёжным казался третий вариант - ехать без билета!
Зная любимую привычку нашей собаки покемарить под одеялом, приступили к обустройству спального места. Затянув одну полку простынёй, сделали своеобразный домик. Это позволило немного расслабиться, так как собака сразу успокоилась и уснула.
Между тем, в вагоне началась "движуха", которая вызывала определённые опасения. Кто ездил в таких условиях, тот знает, что в плацкартном вагоне люди постоянно мотаются из стороны в сторону: проводники убираются, задают вопросы, предлагают услуги; пассажиры ходят за кипятком, в туалет, активно ведут себя на остановках, иногда громко разговаривают, дети смеются и плачут. Одним словом эмоциональный фон зашкаливает.
С трудом дождались, когда все уснут. Правда, нужно отдать должное нашему питомцу, который будто бы понимал, что мы скрываемся. При свойственных ему манерах порычать и полаять он реагировал на незнакомые звуки только торчащими ушами и круглыми глазами, без голоса)
По нужде выходили один раз во время часовой остановки. При этом нужно же было вести себя так, чтобы нас не обнаружили ни проводники, ни пассажиры, поведение которых тоже предсказать было сложно.
Особенно, когда есть понимание, что одни будут любоваться и восхищаться маленькой собачкой, а другие возмущаться и жаловаться на провоз вместе с ними животного.
Привлечение такого внимания нам было совершенно ни к чему, поэтому пришлось завернуть собаку в куртку и выносить украдкой, хорошо размер позволяет)
Отошли от поезда подальше, сделали свои дела и таким же способом обратно. Главное, чтобы не заметили, особенно дети. Их реакция как раз предсказуема, они станут искать маленькую собачку в вагоне со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кормили собаку мало, а вот пить давали часто. Брали с собой пелёнки и памперсы для собак, чтобы можно было удовлетворить природный рефлекс, не выходя из поезда. Ночная попытка проверить, как это работает не дала нужных результатов, нашу собаку пугал стук вагонных колёс.
Стоит признать, что за время этой поездки страху натерпелись "по полной программе"! Но мы справились! Наш верный пёсик выдержал испытание!
Выносили собаку из поезда, как и заносили - «зайцем"! А о том, как мы возвращались обратно (на верхних полках плацкартного вагона) расскажем в следующей статье. Продолжение следует...
PS: Для тех, кто собирается в дорогу со своей собакой, всем теперь рекомендуем изучить правила перевозки животных заранее. Кормить лучше слегка (вроде как перекус). Потерпит, ничего страшного не случится, а вот вода нужна обязательно.
ЛюбИте, друзья, своих питомцев, но и к чужим четвероногим тоже относитесь с пониманием! Удачных вам поездок! Всем пока, пока!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!
Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!
Делитесь этой информацией в социальных сетях! Ставьте лайки!