Найти в Дзене

Истоки плавания на воздушных шарах.

Люди давно заметили, что вверх поднимается не только дым, но и нагретый воздух. Одними из первых, кто решил использовать нагретый воздух для полетов, были французы Жозеф и Этьен Монгольфье. Свои опыты братья Монгольфье начали проводить в 1782 году. Сначала они запускали мешочки с водяным паром, копируя облака, затем небольшие бумажные шары, наполненные горячим воздухом. И наконец, 5 июне 1783 года они продемонстрировали публике полет воздушного шара диаметром 11 метров. Шар был наполнен горячим воздухом и поднялся на высоту 2 км. Вслед за этим 19 сентября они подняли в воздух первых воздухоплавателей: петуха, утку и барана. Убедившись, что полеты безопасны, на воздушных шарах стали летать и люди.

-2

Первый такой полет был совершен в Париже 21 ноября 1783 года. Аэронавты , как называли тогда воздухоплавателей Пилатр де Розье и д,Арланд поднялись на монгольфьере на высоту приблизительно 1 километр и пробыли воздухе более 20 минут. 1 декабря того же года, русский физик, Шарль поднялся на высоту около 3 км на шаре из прорезиненной ткани, наполненном водородом. Таким образом 1783 год является решающим в истории воздухоплавания. Именно Пилатр де Розье и Шарль доказали практическую осуществимость полетов. И с этого времени началось широкое развитие воздухоплавания.

-3

Менделеев известен всем как создатель периодической системы элементов. Но не только исследованиями в области химии занимался великий ученый. Он много внимания уделял также изучению атмосферы. 19 августа 1887 года Менделеев совершил выдающееся по своей смелости полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения.