Ну какой праздник без оливье???
История
Данный салат назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж».
Люсьен Оливье родился в 1838 году. В семье было трое детей он и два старших брата, которые тоже были успешными поворами. Но они предпочли остаться во Франции. Люсьен уехал в Москву с целью подзаработать, еще в юном возрасте. Он выбрал именно Россию, поскольку знал, что русские люди с интересом относились к Франции и французской кухне. Стоит упомянуть, что в семье Оливье пояпился усовершенствованный рецепт майонеза провансаль, который использовал Люсьен в своей кухне. Оливье начал свой путь с открытия собственного ресторана «Эрмитаж», который пользовался огромным успехом.
И сам Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал этот ресторан.
Ингредиенты:
ветчина или вареная колбаса 250-300 г
картофель (средний) 4 шт
морковь 1 шт
яйца 4 шт
лук репчатый 1 шт
огурцы маринованные 4 шт
огурец свежий 2 шт
горошек зеленый 1 банка
майонез
соль
Приготовление:
Картофель хорошо вымыть и варить в будире.
Морковь хорошо вымыть
Овощи варить 1-1,5 часа, до мягкости.
Готовые овощи порезать кубиками, примерно 0,5 см.
Яйца вварит в крутую 8мин.
Лук, огурцы, яйца порезать кубиками, примерно 0,5 см
Ветчину или колбасу тоже нарезать кубиками.
Приятного аппетита!
примеры сервировки: