Представьте себе, что вы в Италии. Лето. Жарко. И хочется...джелато. Это мороженое, только итальянское. Но не просто мороженое, а такое, которое замораживаешь, а оно всё равно остаётся мягким. Почему? Сейчас разберёмся.
В конце 1500-х годов семья Медичи заказала известному художнику и архитектору Бернардо Буонталенти подготовить великолепный праздник по случаю приезда испанского короля. Мастер обладал ещё и кулинарными навыками, удивив его величество и гостей замороженным кремовым десертом. С тех самых пор именно Бернардо Буонталенти считают "изобретателем" итальянского мороженого. А другой, как сейчас бы сказали, предприниматель Франческо Прокопио деи Кольтелли сделал джелато из вестным во всей Европе. Он просто покинул Палермо и переехал в Париж, где открыл своё кафе. И вот в нём-то как раз и подавали холодный десерт в маленьких стаканчиках.
Заведение сразу приобрело популярность. Вот отсюда и началось путешествие джелато по Европе, а затем и по всему миру.
С появлением различной техники и разных приспособлений началось промышленное изготовление джелато. Но даже сейчас оригинальное и самое вкусное итальянское мороженое делается вручную, в специальных джелатериях. Для приготовления берутся только самые натуральные продукты, поэтому джелато не только вкусное, но и полезное.
Ну приступим? И делать мы будем "Джелато шоколато". Почему именно "шоколато"? Потому что в шоколаде есть полифенолы (антиоксиданты), что борются со свободными радикалами, которые забирают молодость и вызывают процесс старения. Так вот эти антиоксиданты (полифенолы) активно борются с этим. Может, поэтому дети любят шоколад? А чтоб не скучно было готовить, поставим музыку, как раз по теме.
Что нам понадобится?
*250г свежих сливок
*150г молока
*150г тёмного шоколада
*150г сахара
*3 яичных желтка
*чуть-чуть ванили или ванильной эссенции
В кастрюлю с толстым дном положим шоколад, растопим его вместе со сливками и молоком. Потом в миске отдельно взбиваем желтки вместе с сахаром до того, как смесь станет белой ( или почти белой). Потом выливаем это в кастрюлю, где у нас растопленный шоколад с молоком и сливками. Всё хорошо перемешиваем. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы желтки не сварились. Хорошенько смесь нагреваем, но не кипятим, ни в коем случае, а то получится не джелато, а совсем другое. Потом снимаем кастрюлю с огня и добавляем ванилин, всё как следует перемешиваем. Кладём в миску для хранения и даём остыть до комнатной температуры. Потом ставим в холодильник на несколько часов, а когда достанем, то взбиваем миксером в течение 20 минут и...вот вам джелато в домашних условиях, включаем музыку и едим!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить чего-нибудь вкусненького, делайте репост, чтобы и друзьям вашим тоже жилось вкусненько.