Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Тартар из лосося

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Тартар из лосося — это холодная закуска французской кухни из лосося с овощами и майонезом. Вообще тартаром называют способ нарезки блюда мелким кубиком. Поэтому, кроме тартара из лосося, готовят тартар из говядины и даже из овощей и фруктов.

Ингредиенты в тартаре не подвергаются термической обработке и подаются в сыром виде. Свежий лосось хранит в себе полезные вещества и витамины В6, В9 и В12, которые частично разрушаются при термической обработке. В соленой морской воде большинство паразитов погибают, так что рыба, выловленная в море, уже готова отправиться на стол.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Самвел Агаджанов, повар горячего цеха, ресторан «Барин»
Самвел Агаджанов, повар горячего цеха, ресторан «Барин»
«Для придания блюду кислинки добавьте мелко порезанные каперсы или лимонный сок»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 150 г
  • Сёмга — 80 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурцы — 20 г
  • Майонез — 10 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 0.5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Для тартара из лосося мы взяли филе свежей рыбы. Здоровый лосось пахнет морем, имеет упругую структуру и не выделяет жидкость при надавливании. Цвет филе яркий, нежно-розовый. Если рыба бледная — ее не раз замораживали, это отрицательно влияет на вкус. Темное филе говорит о старости рыбы. Мутные, впалые глаза — основной признак тухлой рыбы, поэтому голову перед продажей нередко срезают.

Если вы не уверены в происхождении рыбы, перед приготовлением заморозьте ее в течение 36 часов при −20 °С, чтобы уничтожить паразитов. Размороженная рыба хранится в холодильнике 1-2 дня.

Удобнее и безопаснее всего взять слабосоленое, соленое или копченое филе в вакуумной упаковке, купленное в магазине у проверенного производителя.

Помидор выбирайте твердый и ярко-красный. Мягкий помидор в блюде развалится, а с недозрелого не получится снять кожуру, чтобы сделать конкассе.

Шаг 1

-4

Отделите филе рыбы от кости и снимите кожу. Нарежьте филе мелким кубиком.

Шаг 2

-5

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Таким же кубиком нарежьте огурец.

Шаг 3

-6

Сделайте конкассе из помидора: вырежьте плодоножку, сделайте на помидоре надрезы, опустите помидор в кипящую воду на 6 секунд, достаньте из воды и снимите кожуру. Чтобы кожура легче отделялась от мякоти, сразу из кипящей воды отправьте помидор в холодную воду.

Нарежьте конкассе из помидора мелким кубиком.

Шаг 4

-7

Смешайте в миске филе семги с солью, перцем и маслом.

Шаг 5

-8

В отдельной миске смешайте авокадо, огурец и майонез.

Шаг 6

-9

С помощью сервировочного кольца выложите тартар слоями на тарелку для подачи. Верхний слой слегка присыпьте солью и перцем.

Очередность слоев:

  • Семга,
  • Авокадо с огурцом,
  • Семга,
  • Конкассе из помидора.

Сервировочное кольцо можно сделать самому, обмотав прямой стакан фольгой в несколько слоев.

Ура, готово!

-10

Тартар из лосося принято есть, накладывая часть на гренку и поливая соком дольки лимона. Не затягивайте с подачей, поскольку тартар из лосося быстро теряет форму и «течет» из-за масла, авокадо и жирной рыбы.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

Лосось — это не самостоятельное название рыбы. Лососем называют все рыбы семейства лососевых (семга, горбуша, кета, омуль и другие). Поэтому грамотно говорить: «Тартар из семги».

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tartar-iz-lososja/