Умудрился я собрать все деньги-марки, кроме раритетов, естественно. Если кто не знает, всего их существует 4 типа. Разобраться между этими типами достаточно легко, особенно, если смотреть на фотографию.
Вот, посмотрите мои марки из коллекции:
Марки я расположил в ряды по типам.
Первый тип (верхний ряд)
Существуют в трех номиналах - 10, 15 и 20 копеек
Второй тип (второй ряд сверху)
Выпущены в трех номиналах - 1, 2 и 3 копейки. А почему у меня на фото всего один номинал? Все очень просто - 1 и 2 копейки являются очень редкими.
3 тип (третий ряд сверху)
Выпущены в двух номиналах - 1 и 2 копейки. Чтобы их отличать, на них сделаны надпечатки в виде цифры номинала черными чернилами.
4 тип (нижний ряд)
Выпущены в трех номиналах - 1, 2 и 3 копейки. Номиналы 1 и 2 копейки также имеют надпечатки. Отличить их от других выпусков достаточно легко - нужно лишь посмотреть на реверс. Четвертый выпуск уже не имеет герба в виде двуглавого орла, там указан номинал. На фото это хорошо видно.
***
Деньги-марки выпускались в виде листов. Полный лист содержит 100 марок. Иметь полный лист в коллекции достаточно престижно для любого коллекционера. Но многие любители старины предпочитают покупать "блоки марок", состоящие из 4, или 6, или 9 марок. Это не дорого и выглядит красиво.
Следующим этапом совершенствования моей коллекции денег-марок будет замена единичных экземпляров квартблоками. Ну а также, по возможности, покупка двух раритетных экземпляров 2 типа.