Найти тему
Валерий Грачиков

«Никто не вышел на защиту СССР» или его все-таки защищали?

26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял решение о прекращении его существования. Флаг СССР был спущен в Кремле даже раньше, вечером 25 декабря. Сейчас про те дни принято говорить, что

«на защиту СССР никто не вышел».

Но позвольте, ведь бы референдум, сохранять СССР или нет. И на нем более 113,5 миллионов человек, что вообще-то составляло большую часть избирателей, более чем однозначно защитили его, сказав «Да» сохранению страны.

Причем «Да» сказали даже в тех республиках, где референдум не хотели проводить и не было создано центральных комиссий (речь о прибалтийских республиках, Грузии, Армении и Молдавии). Это было законное, ясно выраженное мнение народа, на которое наплевали, продолжив разваливать страну и дальше.

«Почему вы не выходили на баррикады?»

спрашивают тех, кто защищает СССР сейчас. Может и надо было… Но «Лишь бы не было войны», пусть страна развалится, все, что угодно, лишь бы не война.

И что? Страна развалилась и война, точнее войны тоже начались сразу.

Почти сразу заполыхало Приднестровье. В Нагорном Карабахе национальный конфликт моментально превратился в войну между Арменией и Азербайджаном. Следом заполыхала Абхазия, Таджикистан. Потом будет Чечня.

Да и не на Кавказе, а в российских городах и в Москве новости напоминали сводки с фронтов, потому что пока шел передел собственности, те, кто занимался ее дележом, увлеченно расстреливали друг друга. А потом те, кто оказался наглее, ловчее и беспринципнее, получили все по праву сильного и оказавшегося в нужном времени около того, кто заведовал раздачей самых прибыльных кусков.

-2

И получилось в итоге так, что в 1917 году отняли всё у немногих, чтобы раздать всем. А потом в 1991-м отобрали всё у всех, чтобы распределить среди немногих, самых наглых и готовых правильно делиться. А для простых смертных понастроили «комков» на Новом Арбате. Хорошо хоть сейчас от них ничего не осталось.