Ингредиенты:
21 гр. свежих дрожжей, 1/2 чайной ложки сахара, 150 мл. молока, 50 гр. гречневой муки, 75 гр. пшеничной муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 150 гр. сметаны, соль, 2 столовые ложки растительного масла, 100 гр. копчёной сёмги, 1 баночка красной икры, 1 баночка икры минтая
Для украшения: дольки лимона, веточки укропа
Способ приготовления:
В чаше соедините дрожжи и сахар, добавьте 4 столовые ложки тёплой воды и оставьте подойти тесто на 10 минут. Объём теста увеличится в 2 раза.
Молоко немного подогрейте в отдельной посуде.
В кастрюльке смешайте гречневую и пшеничную муку, в центре сделайте углубление и налейте в него дрожжевую основу из чаши и 75 мл. молока, перемешайте. Закройте кастрюльку сверху крышкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло.
Яйца вымойте и обсушите. Отделите яичные желтки от яичных белков.
Взбейте яичные желтки до однородной консистенции, а яичные белки взбейте отдельно, они понадобятся чуть позже.
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла и вылейте его в кастрюльку, также добавьте яичные желтки, оставшееся молоко, 1 столовую ложку сметаны, 1/4 чайной ложки соли, перемешайте. Затем дополните массу взбитыми белками и дайте тесту постоять 30 минут.
На сковороду налейте растительное масло и выкладывайте тесто с помощью столовой ложки на сковороду. Поставьте сковороду на плиту и обжаривайте оладушки с двух сторон до готовности.
Копчёную сёмгу порежьте на кусочки.
Баночки с красной икрой и икрой минтая откройте.
Лимон и веточки укропа вымойте, обсушите. Лимон нарежьте на дольки.
На сервировочную тарелку выложите оладушки, смажьте их сливочным маслом и сметаной. Сверху украсьте кусочками сёмги и красной икрой и икрой минтая, а вокруг украшенных оладушек распределите дольки лимона и веточки укропа.
На заметку:
Копчёную сёмгу можно заменить форелью или лососем.
Оладушки можно украсить также чёрной икрой.
Сырные шарики с грецкими орехами или миндалём украсят Ваш Новогодний стол и станут отличной закуской.
Ингредиенты:
3 яйца, 4 плавленных сырка, 200 гр. голландского сыра, 3 столовые ложки майонеза, 2 зубчика чеснока, 100 гр. измельчённых грецких орехов или миндаля, соль
Способ приготовления:
Яйца вымойте и сварите их в подсоленной воде до готовности. Затем остудите и почистите от скорлупы.
Зубчики чеснока почистите и измельчите.
На мелкой тёрке натрите сваренные яйца и плавленные сырки.
В чаше смешайте яйца, плавленные сырки, зубчики чеснока и майонез, перемешайте.
Голландский сыр натрите на мелкой тёрке.
Грецкие орехи или миндаль измельчите, используя блендер.
На деревянную досочку выложите натёртый сыр слоем.
В отдельную посуду насыпьте измельчённые грецкие орехи или миндаль.
Скатайте из чаши небольшие шарики с помощью столовой ложки (можно руками) и сначала поместите их на слой сыра, немного прижимая сыр к массе, а потом положите в отдельную посуду с орехами.
Обваляйте, таким образом, все шарики и выложите их на большую плоскую тарелку, поставьте тарелку в холодильник на всю ночь, чтобы шарики затвердели.
На заметку:
Сырные шарики можно украсить розмарином или базиликом.