Ферментацией называют зарождение и развитие чайного гриба в сладком чайном растворе. Берется чистая и сухая банка, промывается содой. Затем несколько ложечек чайных листьев завариваем в трети объема емкости. Выжидаем от десяти до пятнадцати минут. Пропускаем заварку сквозь мелкое сито или марлю, всыпаем несколько ложек с сахаром и перемешиваем. Далее напиток охлаждается до температуры вашего помещения и переливается в сухую емкость. Закрываем марлей и закрепляем ее. Забываем про нее в заемненном сухом месте на несколько дней. Через несколько дней на поверхности этой жидкости появится пленочка – это будущий гриб из чая. Спустя полтора месяца он вырастет и уже сможет превращать обычный чай в комбучу.
В ходе производства чайного гриба можем заменять: сам чайный напиток, сахарный песок, подсластитель, температуру, период 1 и 2-ой ферментации, добавки 2-ой ферментации.
Для чего же необходима 2-ая ферментация, когда уже после первой ферментации приобретаем абсолютно приготовленный напиток? многообразие вкусов, дополнение калорийных элементов, увеличение уровня газированности продукта, увеличение % спиртного в напитке, и потому что просто это забавно выполнять.
Чайный гриб в период 2-ой ферментации возможно поменять вплоть до неузнаваемости и здесь моно применять все, на что способна ваша фантазия.
В качестве добавок допускается применять плод только что сорванные с дерева или вытащенные из морозильной камеры.
Сначала нужно придерживаться ряда общеизвестных законов при смешении с ароматическими добавками:
В случае если аромадобавка — фрукты, зелень или овощи в любом виде, то приступаем с десяти - тридцати процентов плодов и семидесяти - девяносто процентов чайного гриба .
Если аромадобавка нектар, приступите с десяти - двадцати процентов сокосодержащего напитка и чайного гриба .
Если аромадобавка травки, в таком случае многообразие и влияние травы очень отличаются. Поэкспериментируйте с наилучшими соотношениями и комбинациями и отыщите те, которые для вас более в целом приглянутся.
Для ароматических концентратов, подобные миндалю либо ванили, приступайте с одной четвертой чайной ложки на чашечку чайного гриба и регулируйте согласно привкусу. Не забывайте, что запах будет совершенствоваться на протяжении всего 2-го этапа ферментации .