Идем по Дмитрову. Улочка такая веселенькая рядом с Кремлем, скульптуры на ней разные стоят: дворяне, купцы. Около дома дедушка в валенках сидит. А дед, оказывается, непростой – это памятник Петру Кропоткину. Да и улица Кропоткинской называется.
По моему маленькому соцопросу в ЖЖ я поняла, что не так уж много мои читатели знают про Кропоткина. И я про него тоже знала только то, что он великий анархист. Хотя, что это такое понимала с трудом. Собственно, как и сейчас – эта область человеческой деятельности не сильно меня занимает. А вот то, что Кропоткин, оказывается, был крупным ученым – это мне действительно интересно, тем более, что был он географом, геоморфологом, геологом – близко мне это все. На западе его вообще только как ученого знают. И больше всего меня поразило то, что стал он ученым, участвовал в интереснейших и сложнейших экспедициях после окончания только Пажеского корпуса. То ли в корпусе такие знания давали, что человек после этого мог научными исследованиями заниматься, то ли просто человек был гениальный?
Таким он был в молодости
И какая решимость нужна, чтобы в 19 лет не остаться делать карьеру в Питере, а поехать в глушь на Амур, чтобы там реализовывать свои идеи, которые, как он думал, пригодятся в пореформенной России.
Но идеи оказались не нужны, и Кропоткин посвятил себя научной деятельности. Участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, сплавлялся по рекам Ингода, Шилка, Амур, где занимался геологическими, орографическими, картографическими и палеогляциологическими исследованиями, проще говоря, изучал рельеф, открывал новые хребты и явления, например, вулканизм в этой области, и открыл, а потом и доказал наличие в прошлом оледенения Сибири.
Карта, составленная Кропоткиным, и его рисунки
Потом он продолжил свое образование в Питере на физико-математическом факультете Университета. Был избран секретарём Отделения физической географии Русского географического общество. В Обществе он познакомился с Миклухо-Маклаем и Пржевальским. Изучая литературу, он пришёл к убеждению, что в Ледовитом океане к северу от Новой Земли должен находиться неизвестный ещё архипелаг островов. Поиски этой земли он и выдвинул в качестве задачи проектируемой экспедиции. Но Министерство финансов отказало в необходимых средствах (40 000 рублей), и экспедиция не состоялась к ущербу для русской науки, так как соображения П. А. Кропоткина были правильны, и неизвестный архипелаг был открыт два года спустя австрийской экспедицией Вейпрехта и назван "Землёй Франца Иосифа", хотя по справедливости он должен был бы носить имя учёного, предсказавшего его существование.
О его деятельности научной и революционной можно говорить и писать долго, переписывать не буду, просто хочу, чтобы вы почитали про его интересную и очень насыщенную жизнь. А будучи в Дмитрове, зайдите в Музей на улице Кропоткинской. Там влюбленные в Кропоткина экскурсоводы могут рассказывать часами)
Только на краткое изложение самых интересных фактов у них ушло полчаса) Кстати, Кропоткин – князь, и его предки – Рюриковичи.
А в Дмитрове он оказался после революции, вернувшись в Россию после долгой эмиграции. Сначала жил в Москве. Революцию принял неоднозначно: Керенскому в ответ на предложение поста любого министра ответил, что считает «ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». Отказался от финансовой помощи от Временного правительства, а потом и от большевиков.
Граф Олсуфьев продал ему дом в Дмитрове за символическую плату, и Кропоткин жил там последние годы своей жизни подальше от всякой власти. Причем снабжал его продуктами Нестор Махно, и большевики их пропускали, когда узнавали, для кого они предназначены.
В Дмитрове он также продолжал свою научную деятельность, и изучал, в частности, следы своего любимого оледенения
А также помогал создавать краеведческий музей, собирать материалы, атрибутировать разные находки
Скончался Кропоткин 8 февраля 1921 г., и на траурном поезде его тело отвезли в Москву и положили для прощания в Колонном зале. Как пишут, отсюда и пошла многолетняя традиция. А около гроба в почетном карауле стояли анархисты, некоторые из которых были под честное слово выпущены из тюрьмы.
Большое спасибо Центральной ППК за организацию пресс-тура и возможность узнать необычные фаты о необычном человеке!