Кривоарбатский переулок, 10
Дом Мельникова — такая же важная достопримечательность Москвы, как храм Василия Блаженного, церковь Вознесения в Коломенском или Большой театр. Это признанный во всём мире шедевр авангарда. После Кремля и Красной площади многие иностранцы идут сюда, большинство же москвичей его не видели — дом спрятан в тихом арбатском переулке.
Экскурсии по своему дому архитектор Константин Мельников стал проводить сразу после окончания строительства в 1929 году. Появилась даже книга отзывов. Так описал свои впечатления художник и историк искусства Игорь Грабарь в 1933 году: "Никогда не завидую, но, уходя отсюда, поймал себя на чувстве зависти: хотелось бы так пожить".
Константин Мельников жил здесь до своей смерти в 1974 году, потом дом перешёл по наследству его детям и внукам. В 2014 году он стал филиалом Музея архитектуры им. Щусева. Внутрь можно попасть по записи (билеты разлетаются в первые минуты — экскурсии проводятся не каждый день и лишь для 5 человек).
Мельникова знают, прежде всего, как автора авангардных гаражей и рабочих клубов 1920-х—1930-х годов. Для диалога с советской властью у него был свой послужной список: прославленный павильон СССР на Международной выставке декоративных и прикладных искусств в Париже 1925 года и первый саркофаг для В. И. Ленина 1924 года. Мельников был по-настоящему свободным и смелым художником, к тому же новатором, поэтому построил для себя дом, "настойчиво оповещающий о высоком значении каждого из нас". Только он мог позволить себе разместить на главном фасаде надпись-манифест: "Константин Мельников. Архитектор".
Дом Мельникова — не только форма, но и содержание. Форма — это два цилиндра, пронизанных шестиугольными просветами (из них окнами стали 62 шестигранника, остальные заложены). Содержание — продуманный до мелочей быт, "умная" вентиляция, экономичный расход материалов (за счёт "сотовой" конструкции расход кирпича сокращён почти в два раза, а стены сами себя держат). Дом с самого начала считался экспериментальным, опытно-показательным, поэтому земля под него была предоставлена бесплатно, а возводился дом бригадой Московского коммунального хозяйства. Площадь дома не очень большая: 250 кв. метров.
Самое эффектное помещение — мастерская архитектора на третьем этаже. Её площадь — 50 кв. метров, высота потолков — более 4,70 метров, количество окон — 38.
Обилие окон обеспечивает идеальную освещённость мастерской. Сам Мельников любил сидеть на балкончике у выхода на крышу-террасу, наблюдать за помощниками и рассматривать разложенные на полу проекты и рисунки.
Самый контрастный — второй этаж. Здесь расположены гостиная и спальня. Просторной гостиной с витражным окном во всю стену противопоставлена спальня с 12 шестиугольными окнами и пониженным потолком.
Полукруглая спальня с жёлтыми стенами (по задумке они отражают свет) была общей для всех членов семьи: в центре за перегородками спали родители, справа и слева — брат с сестрой. Из мебели сначала были только кровати-подиумы. В 1950-х спальня стала личной комнатой жены Константина Мельникова — Анны Гавриловны.
Гостиная — парадная комната дома. Здесь Константин Мельников жил и работал, когда его сын-художник Виктор занял мастерскую на третьем этаже. Ковёр в стиле модерн — антиквариат. Под цвет ковра, который так нравился Анне Гавриловне, стены были выкрашены в розовый цвет.
Если встать у окна, комната раскроется по-новому. Здесь находится пересечение двух цилиндров. Слева — печь по проекту Мельникова (отлучённый от работы, в 1940-х он подрабатывал печником). Она использовалась во время войны. В остальное время в доме было воздушное отопление (из камеры калорифера теплый воздух расходится по всем помещениям через специальные решётки в стенах).
Любопытная деталь гостиной — восьмигранное (а не шестигранное) окно. Оно незапланированное. Есть несколько гипотез его происхождения. По одной — в процессе строительства Мельников увидел луч солнца, озаривший комнату сквозь ещё не заложенное отверстие, и оставил его. По другой — оно играет роль рамы для "картины" за окном: из этого окна открывался вид на храм Николы в Плотниках (разрушен в 1932 году, на его месте на Арбате построен дом № 45/24).
Первый этаж — самый насыщенный. Кругом перегородки, проходы, изгибы. На стенах — живопись Константина и Виктора Мельниковых. Здесь находятся небольшие подсобные и рабочие помещения: прихожая, коридор, столовая, кухня, уборная, ванная, детские учебные комнаты, туалетная комната, мастерская хозяйки.
Столовая (17 кв. метров) — единственная комната с прямыми углами. Здесь два окна: шестигранное и прямоугольное. Мебель из красного дерева Константин и Анна Гавриловна Мельниковы ("А" и "К" — их инициалы) покупали ещё до строительства дома — она антикварная, XIX века.
Мельников чувствовал себя настолько независимым от советской власти, что не прятал в доме иконы. Он происходил из простой крестьянской семьи, в детстве учился в церковно-приходской школе.
Следующая комната — кухня (7 кв. метров). Здесь всё было по последнему слову техники: газовая плита, экран-вытяжка, даже устройство для переработки мусора (между кухней и топкой в подвале был проложен специальный канал, по которому отходы могли сбрасываться и потом сжигаться). Заложенная шестиугольная ниша использовалась как холодильник. Рядом с кухней в коридоре — "воздушный телефон", сообщавшийся с мастерской на третьем этаже.
Кухня не имеет двери, чтобы хозяйка не чувствовала себя изолированной и было удобно относить блюда в столовую. К ней примыкают ванная и уборная. Большая чугунная ванная была внесена ещё до устройства перегородок.
Далее следуют две одинаковые детские комнаты (по 4,5 кв. метров) для занятий: с жёлтым треугольником на потолке — для дочери, с синим — для сына. Из мебели предполагались только письменные столы со стульями и полки для книг.
Справа по коридору — общая туалетная комната со встроенными гардеробами (шкафы слева — мужские, справа — женские).
Рядом с гардеробной — небольшая рабочая комната хозяйки. Здесь она гладила бельё, шила и вышивала. Потом комната стала кабинетом Виктора Константиновича Мельникова.
У дома есть подвальный этаж. В начале строительства были обнаружены остатки фундаментов предыдущего здания. Мельников приспособил к ним планировку подвала. Здесь находились камера калорифера, кладовая и погреб. Когда в июле 1941 года в здание Театра им. Е. Вахтангова на Арбате попала бомба, в доме Мельникова выбило стёкла в окнах. Семья перебралась жить в подвал.
В 2018 году было проведено научное исследование 90-летнего дома. После того как ему поставят "диагноз", дом начнут "лечить". По словам директора Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павла Кузнецова, это будет не "реставрация как замена, воссоздание и обновление, а консервация как сохранение памятника", аутентичность которого оценивается в 80—90 % (он уже реставрировался несколько раз). Возможно, в будущем дом Мельниковых будет включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (он этого достоин не меньше, чем работы Ле Корбюзье).
Источники.
"Константин Мельников", С. О. Хан-Магомедов. Москва, 2007.
Журнал "Охраняется государством", №6 2018. Павел Кузнецов, "Секреты дома в Кривоарбатском".