Специи - это усилители вкуса,относящиеся к натуральным продуктам. Без специй,наши блюда скучны и не так вкусны. Есть поговорка, у каждой хозяйки борщ разный. А как так? Ведь все ингредиенты одинаковые...
Разница как раз и заключается в добавлении тех или иных специй. Если научиться правильно владеть специями, добавлять их туда куда нужно, можно стать просто виртуозом в кулинарии.
Так же специи оказывают лечебное действие на организм. Важно, так же знать, что можно и чего нельзя.
Давайте ознакомимся с некоторыми специями.
Имбирь, чеснок и все пряности.
Повышают метаболизм, поэтому едим и худеем. Тело выделяет больше энергии, соответственно тратится больше калорий. Но все же стоит отметить, что переизбыток употребления пряностей повышает аппетит. Не злоупотребляйте.
Пряности добавляем в мясные блюда и горячие напитки. В том числе чай и алкоголь.
Сушенная гвоздика.
Отличный антисептик. Улучшает пищеварение. Избавляемся от паразитов.
Гвоздику добавляем в супы.Мясные и сладкие блюда. Фруктовый компот. Чай.
Лавровый лист.
Содержит эфирные масла. Полезен при проблемах ЖКТ. Рекомендуется при диетическом питании.
Лавровый лист добавляем при тушении за 5 мин. до готовности. Овощные бульоны. Но после того как блюдо готово, обязательно достаньте листики. В противном случае они дадут горечь.
Листья петрушки.
Мочегонное средство. Так же помогает при пищеварении.
Петрушку добавляем во все овощи, салаты. Творог. Морепродукты.
Укроп и тмин.
Полезен при сухом кашле. Так же при грудном вскармливании. Устраняет колики ребеночку, способствует выработке молока.
Укроп и тмин добавляем в соусы, подливы, салаты. Капуста, яйца, творог.
Корица и гвоздика.
Полезна диабетикам. Антиоксидант. Помогает при воспалении и боли.
Корицу и гвоздику добавляем в чай, кофе, печенье, выпечка.
Базилик. Зеленый и фиолетовый.
Железо, кальций, магний, калий, витамины А и С.
Базилик добавляем в макароны, соусы, спиртные напитки, салаты. Отлично сочетаются томаты и твердый сыр.
Красный перец. Черный перец.
Убивают бактерии. Полезны для сердца и сосудов.
Добавляем во все что хотим. Здесь все по вкусу.
Анис и бадьян.
Улучшают перистальтику. Борется с проблемами кишечника. Убивает бактерии.
Добавляем в мясные блюда и овощные гарниры.
Розмарин, шалфей, орегано, тимьян.
Антиоксиданты. Борются с канцерогенами.
Добавляем в супы, борщи и все первые блюда.
Мята.
Успокаивает. Помогает при головной боли и тошноте.
Добавляем не только в сладкие блюда. Мясо, рыба, овощи.
А какие специи на вашей кухне? Применяете ли вы их? Пишите в комментариях.
Если статья была вам полезна, поставьте пожалуйста лайк. Подпишитесь на канал, нам важно знать ваше мнение.