Знакомое чувство: вроде, всё ок, ничего не болит, а ни сил, ни настроения; ничего делать не хочется, пинаешь себя через не могу?
Новый год, конечно, бодрит, но не надолго. Чуть начинаются рабочие будни - и всё, энергия на нуле.
На этот случай у преподавателей Гавардской медицинской школы есть маленькие рабочие хитрости.
Давайте сперва обозначим, что это за "сила", которой вечно не хватает.
Грубо говоря, это молекула под названием аденозинтрифосфат, или АТФ. Она производится в митохондриях - "энергетических станциях" клеток. задача АТФ - накапливать энергию и доставлять её клеткам во всех частях тела.
Но с возрастом митохондрий становится меньше. И если вы чувствуете, что энергии стало как-то маловато, возможно, организм просто не вырабатывает достаточно АТФ, и клетки по всему телу получают недостаточно энергии.
Конечно, невозможно полностью обратить вспять процесс естественной потери сил с возрастом, но можно сделать так, чтобы АТФ было больше и, соответственно, энергии.
Самое простое и надёжное - "тюнинговать" питание, физическую активность и сон.
Питание
Тут нам помогут жирные кислоты и белок из постного мяса птицы, жирной рыбы и орехов. Они дают "строительный материал" для АТФ, но важно не перестараться: при избыточном весе уровень энергии тоже падает.
Если у вас лишний вес, значит, телу нужно больше усилий для движения, и значит, организм тратит больше АТФ. Если сил и так мало, лучше есть понемногу, но часто, каждые пару часов, чем три раза в день, но обстоятельно.
Тем более, мозгу нужен постоянный приток питательных веществ.
А ещё при редких, но крупных приёмах пищи резко взлетает уровень инсулина, уровень сахара в крови так же резко падает, и вас накрывает усталость.
Лучше обойтись без этих взлётов и падений - просто по чуть-чуть жевать...
Питьевой режим
Если организму не хватает воды, он тоже начинает быстро уставать. Средняя рекомендация - 2,7 литра в сутки для женщин и 3,7 литра для мужчин. Это не обязательно вода - считаются и супы, и чай, и всякие огурцы с помидорами...
Сон
Нормальный, здоровый сон. Уровень АТФ взлетает в первые часы сна, особенно в важных областях мозга, которые вовсю пашут днём. Недосып - прямой путь к упадку сил.
Физическая активность
Как это бывает ни трудно и ни неприятно, постарайтесь вписать в свой день какие-нибудь упражнения. Зарядку, например. Упражнения укрепляют мышцы, они становятся сильнее, им легче работать, они не тратят на работу так много энергии и позволяют экономить АТФ.
Исследования показывают, что всего 20 минут аэробных упражнений в день три раза в неделю (даже не каждый день!) делают людей энергичнее и наполняют силами.
Когда усталость - повод посетить врача
Если энергии очень мало уже давно и ничего не помогает, или у вас какой-то странный, необычный упадок сил - надо показаться врачу, потому что это может говорить о начале серьёзной болезни.
Когда обычно всё более-менее нормально, а потом раз - и сил ни на что нет, это может быть предупреждением. Отсутствие энергии типично для сердечно-сосудистых заболеваний, разных типов рака, аутоимунных заболеваний, анемии, депрессии, тревожности.
Также упадок сил может быть побочным эффектом некоторых лекарств.
В таком случае стоит перестраховаться и сходить к врачу.
Источник: Harvard Health