Выглядывая за окошко, совершенно однозначно понимаешь – все, теплой и золотой осени пришел конец. Вот такой – которая была буквально неделю назад, солнечной и яркой! Впрочем, у нас в Крыму это обычное явление.
Настал внезапно суровый декабрь с холодом, дождем и даже снегом (да-да). Такой, когда так приятно сидеть дома, укутавшись в одеялко, смотреть фильм с любимым, попивая чай с шоколадными конфетами или читать книгу или пусть даже работать за ноутом. Только чтобы под одеялком. И на улицу – ни-ни! )
Но мы совмещаем приятное с полезным и периодически совершаем разные тематические вылазки, в этот раз – за орехами. Да ни какими-нибудь - диковинными! Вот часто ли вы встречали манчжурский орех, к примеру?) А еще у нас есть буковые «орешки», и сегодня венцом нашей ореховой коллекции на данном этапе стали плоды с дерева Гинкго билоба. Ну красота ведь!
Для еды манчжурский орех очень неудобен – внутри совсем небольшое ядро, и его не так-то просто извлечь, не зря их зовут в народе «жадными». Хотя по вкусу – это что-то невероятное! Пока я сидела и писала статью в блог, Рома расколол один такой орешек и принес попробовать.
Ребята, ну не знаю, как описать – это какое-то удивительно нежное и ароматное сочетание орехового вкуса с тонкими нотками хорошего коньяка и пряным послевкусием душистой и спелой груши!
Кроме того, для декоративного использования маньчжурский орех просто находка, потому как на срезе у его плода получаются невероятные витиеватые резные формы. Для моего будущего хенд-мейда – самое то.
Буковые «орешки» у нас появились еще в октябре. Набрали немного во время наших лесных прогулок. Вкусные «большие лесные семечки» ))) Только важный момент – есть много нельзя из-за некоторого количества фагин-алкалоида, содержащегося в плоде. Если перестараться – будет болеть голова как минимум, поэтому лучше не переусердствовать. И еще их можно обжаривать – так разрушается то самое коварное вещество в плодах.
А вот последний наш сбор – плоды гинкго. На вкус молочные с легким горьковатым привкусом, мне чем-то напомнили зеленый горох – тоже очень интересные. Рома пробовал их в вареном виде какое-то время назад (кстати, говорит, что без горчинки), поэтому способов их "приготовления" наверняка немало, просто мы о них пока не знаем ) Сегодня продегустировали в свежем виде )
Еще в саду КФУ нашли пару орехов, которые Рома не смог идентифицировать (а я тем паче), но орешки интересные. Может, кто-то знает – что за зверь такой?
Если за «орехами» мы ехали сознательно и целенаправленно, то внезапной и оттого еще более приятной стала еще одна «добыча» - абхазская фейхоа.
Пока мы бодрым шагом бежали к остановке, чтобы успеть на свой автобус, Ромин глаз-алмаз узрел среди уличных торговцев одного с заветными зелеными плодами в ящичке. Собственно, подошли узнать о цене скорее из праздного интереса, потому как предполагали, что она будет космической. Но когда в ответ мы услышали «150 рублей» и «200 за кг», мы обалдели. И на радостях схватили килограммчик – посмаковать дома. Сказать, что фейхоа вкусная – ничего не сказать! Уж не знаю – доживет ли она до этапа протирки с сахаром ))