"Помогая кому-либо, не забывайте, что в своих неудачах они обвинят именно вас".
Когда в подростковом возрасте у меня были проблемы, я не разговаривала ни с кем, кроме своего школьного психолога. Почему она не рассказывала это моим родителям или классной руководительнице -это уже совершенно другой вопрос. Но могу сказать ей большое спасибо за то, что выбрала именно это. Она была мировой женщиной, которая была не только моим наставником, но и спасителем из петли. И от передозировки. И от собственных мыслей. Я ни у кого никогда не искала помощи, не рассказывала своим "друзьям" или одноклассникам, потому что знала - до меня никому нет дела. В принципе, и правильно делала.
Но со всем своим багажом проблем и опыта Я САМА стала для других и "школьным психологом", и "выправителем мозгов" и кем только ещё. Все искали у меня ответы на свои вопросы. Кто о смысле жизни, кто о своих личных подкожных проблемах. Это было со мной, мне кажется, всю мою жизнь, начиная с начальных классов и по сей день. Всем всегда нужна была моя помощь. И я никогда не отказывала в помощи, потому что знала: я им нужна. Я и сама ее предлагаю периодически, если знаю, что человеку могу быть полезна.
Папа научил меня такой вещи: когда спрашивают твоего совета или как им поступить дальше, рассказывай свой пример из жизни, и пусть они решают САМИ, что им делать. Папа заранее знал, что мне будет что сказать другим. И папа был прав. Когда мне говорят в лоб: "И что теперь делать?", я начинаю отвечать так: "Помню, это было лет 6 назад...". Ну, или 8, или год. И начинаю свой рассказ. Либо: "Тебе самой принимать это решение, я не говорю, как тебе делать, но я поступила бы...". Ибо все сказанное Вами может обернуться против Вас самих. Если у НИХ пойдет всё не так, как они хотели бы.