Нет точных данных, когда впервые появилась баня на Руси. Но традиция ходить в баню, особенно перед важными событиями появилась очень давно. Считалось, что париться в бане необходимо не только для чистоты тела, но и для очищения духовного состояния человека.
Традиционно парком в бане водилось изгонять всю хворь из тела путем лечебного прогревания и массажем с медом, а обливание холодной водой или ныряние в прорубь служило для закаливания организма и укрепления здоровья. Верно наши предки подметили: «В бане помылся — словно заново родился!»
Посещение бани это отличный отдых для души и тела. Человек, после парилки, чувствует себя помолодевшим, чистым морально и физически. Организм освобождается от всего лишнего, с потом выходят шлаки и токсины. Для того чтобы добиться большего эффекта, необходимо провести дополнительные процедуры: натирание морской солью, медовый массаж.
Все продукты пчеловодства отличаются насыщенностью важных элементов: витаминов, микроэлементов, солей и белков. Мед, отличается от остальных веществ, тем, что он предварительно обработан железой пчелы. Его состав во многом схож с плазмой человеческой крови, поэтому организм усваивает мед полностью.
При массаже в бане распаренная кожа активно впитывает составляющие меда. А кровеносная система, с огромной скоростью разносит их по организму. Медовый массаж тела дает толчок к активизации всех внутренних систем. Это отличный вариант при похудении — улучшается обмен веществ, повышается метаболизм, выходит лишняя жидкость.
Техника проведения массажа в бане
Для начала, следует посетить парное отделение. Посидеть, погреться, но не париться. Так вы разогреете кожу, мышцы, и сбережете силы. Необходимо помыться с мылом, тщательно ополоснуться.
Массаж выполняется только на сухое чистое тело.
После парилки просушите тело. Процедуру нужно проводить в комнате для отдыха, парилка для этого не подойдет. Там мед будет таять.
Необходим жидкий мед, однако, если в наличии только загустевший, это просто исправить. Пока вы будете греться и мыться, поместите емкость с медом в горячую воду. К началу процедуры мед станет жидким.
Перед нанесением меда тело следует разогреть легким массажем, поглаживанием. Это подготовит кожу и мышцы. Мед наносится тонким слоем, он не должен стекать. После этого продолжается растирание, несильное физическое воздействие. На данном этапе, следует остановиться для детей, людей с чувствительной кожей.
Далее идет более интенсивный процесс. Ладони плотно прижимаются к коже, словно вдавливая мед, затем отрывают руку. С какой силой вы будете отрывать ладони зависит от ощущений.
Можно проводить сеанс с нарастающей силой рывка. Если почувствуете боль, снизьте интенсивность движений. На каждом участке тела нужно работать примерно 7–10 минут.
За это время, при правильной технике, мед должен собраться на ладонях, превратиться в грязно-белую массу. Протрите кожу влажным полотенцем, чтобы удалить остатки меда, затем накройте тело. Можно переходить к массажу других проблемных зон.
По окончании сеанса обязательно примите теплый душ. Допустимо использование только мягкой мочалки. Не помешает смазать тело увлажняющим косметическим средством.
Мед забирает шлаки, мертвые клетки кожи. После посещения парилки, польза от медового массажа удваивается — кожа распаренная, поры открыты. При незначительном повышении температуры тела, ускоряются обменные процессы, кровообращение.
Все вещества, которые попадут в кожу из меда, очень быстро разнесутся по организму. Выполняя такую процедуру регулярно, вы будете сиять здоровьем и свежестью!
Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru