Кажется, что нужно для исполнения роли Деда Мороза. Красный тулуп, мешок с подарками, да борода. Ан – нет! Нужна еще и харизма. Ибо Дед Мороз – это самый добрый и харизматичный персонаж нашей мифологии. Интересно и то, что в советском кино было не так много фильмов, где фигурировал этот персонаж. Гораздо больше фильмов с участием Деда Мороза уже в российском кинематографе.
Само возникновение этого персонажа довольно туманно. Есть много версий происхождения этого персонажа. Но мы не представляем новогодний праздник без этого персонажа. И если раньше мы ждали от него шоколадки или плющевого мишку, то теперь наши запросы к нему весьма серьезнее.
Вспомним, кинематографических Дедов Морозов. И будем учитывать только фильмы, где Дед Мороз представлен как сказочный персонаж.
АЛЕКСАНДР ХВЫЛЯ.
Удивительна актерская судьба. Изначально он играл роли настоящих героев. Был кинематографическим «Семеном Михайловичем Буденным», которого сыграл в нескольких фильмах. Был еще и «Александром Пархоменко» - советским героем Гражданской войны.
Но бессмертие принесло ему роль Морозко в одноименном фильме «Морозко». Стоит ли говорить, что Морозко – это и есть Де Мороз, который в этом фильме представлен очень полно, и с самой хорошей стороны.
Любопытен тот факт, что этот фильм полюбили не только у нас в стране, но и в других славянских странах, а вот американцы этот фильм совсем не поняли. Видно, есть что-то такое в славянской душе, что не понять англо – саксам. Александр Хвыля после этого стал штатным Дедом Морозом страны, и вел кремлевские елки.
В конце жизни от геройских ролей он перешел к небольшим ролям не самым хороших людей. Всем памятен его метрдотель, который спаивал Семен Семеновича Горбункова. Не слишком понятна причина, по которой актеру не дали звания «Народный артист СССР». Наверное, чиновники испугались того, что Народный артист ассоциируется с главным персонажем Нового года.
ИГОРЬ ЕФИМОВ.
Список озвученных этим актером ролей, гораздо больше, чем список сыгранных им ролей. И самая заметная его роль – это, конечно же, роль Деда Мороза в телевизионном фильме «Новогодние приключения Маши и Вити». Знаете, вроде бы, новое время – новые песни, но этот фильм, наивный, старый, не забывается и пересматривается до сих пор. И во многом, удачного выбора на роль Деда Мороза.
ФЕДОР БОНДАРЧУК.
Фильм, в котором он сыграл Деда Мороза «Дед Мороз. Битва магов» провалился в российском прокате. При бюджете в 3 млн. долл. сборы чуть выше двух. Но в этом фильме дана трактовка Деду Морозу как экшен – герою. Безусловно, велико влияние Гэндальфа на создание этого образа. Но все равно, фильм во многом вытягивает именно такая трактовка Деда Мороза.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.