Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

Польза витамина С. Эликсир для сосудов, мышц и костей

Оглавление

На сегодня польза витамина С для организма исследована достаточно хорошо. Без него будет невозможна работа иммунной системы, ослабнут мышцы, станут хрупкими сосуды и капилляры, потеряют прочность кости.

Значение витамина С для организма

Польза витамина С для организма весьма многообразна. Это соединение является мощным антиоксидантом, укрепляет сосуды, мышцы. Снижает проницаемость и хрупкость капилляров, что помогает в профилактике таких заболеваний как инфаркт и  инсульт. Важно, что витамин С снижает уровень холестерина, в этом его неоценимая помощь при атеросклерозе. Полезен при возрастной катаракте, поскольку препятствует помутнению хрусталика.

Также это великолепный стимулятор иммунной системы, он увеличивает активность лейкоцитов. Однако его лечебные свойства были преувеличены – это случилось благодаря американскому химику Лайнусу Полингу. Витамин не устраняет вирусы ОРВИ и гриппа, но зато многократно усиливает собственный защитный потенциал.

Следует отнести к разряду мифов мнение этого ученого относительно способности витамина С бороться с раком. Основанием так думать стал ряд исследований, в том числе работа датского ученого G. Bjelakovic, проведенная в 2007 году. В целом же огромная польза витамина С признана научным миром.

А вот добрые отношения этого вещества и белка коллагена наука не подвергает сомнению. Более того, витамин С можно назвать его главным помощником. Авитаминоз толкает белковые структуры к распаду, что собственно и проявляется в виде разрушения десен при цинге. Также коллаген содержится в мышцах, сосудах, зубах, это важный компонент костной ткани. Вот почему здоровье скелетной системы невозможно при нехватке аскорбиновой кислоты.

Польза витамина С для спортсменов

Атлеты высоко ценят это соединение за антикатаболические свойства, она обладает способностью снижать уровень гормона кортизола – главного врага крепких мышц. Не зря это вещество включают во многие популярные витаминные комплексы для атлетов. Антиоксидантные способности данного вещества профессиональные спортсмены давно по достоинству оценили. Спортсмен для полноценного восстановления должен получать 100–200 мг названного витамина, особенно эта потребность возрастает при тренировках в жарком климате.

Учитывая, что иммунитет спортсменов уязвим перед проникновением вирусов, то отказываться от старой доброй аскорбинки не стоит. Наверняка, никому хочется перед соревнованиями «выпасть из обоймы» по вине банальной простуды. И в этом плане у данного вещества нет конкурентов. Без сомнения, регенеративные возможности аскорбиновой кислоты очень высоки. А поэтому ее полезно принимать и после травм.

 Однако польза витамина С этим не ограничивается – эта кислота усиливает действие остальных веществ в биодобавках. Хорошо, если в биокомплекс она включена вместе  с витамином Е, это повышает их эффективность для восстановления после тренировок.

Бодибилдеры витамин С применяют не так часто – выбор спортпита сегодня чрезвычайно  широк и скромную аскорбинку потеснили другие БАДы. Однако предавать ее забвению не стоит – витамин вам отлично послужит, особенно, если занимаетесь редко, в оздоровительных целях.

В каких растениях и биодобавках содержится витамин

Польза витамина С при гриппе и простуде высока. Не случайно такому больному мы покупаем цитрусовые, которые содержат данное вещество. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Но мало кто знает, что заморские фрукты – далеко не единственный и точно не лучший способ восполнить нехватку данного нутриента.

Безоговорочным лидером по содержанию этого помощника иммунитета является не лимон, как принято думать, а шиповник. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике сорта «Российский» достигает 3800 мг на 100 г, тогда как в лимоне всего 40 мг вещества. Много его и в других продуктах, которые в изобилии произрастают в средней полосе, например, в черной смородине, облепихе, рябине, клюкве. Прекрасный источник витамина С – кипрей узколистый, более известный как иван-чай. Если хотите продлить молодость, в день нужно получать не менее 70 мг аскорбинки.

Далеко не всегда под рукой есть свежие фрукты и ягоды, насыщенные витаминами. К тому же тепловая обработка заметно снижает содержание ценного нутриента. Поэтому повышать иммунитет при помощи чая с лимоном – не лучшее решение. Рекомендуется обратиться к натуральным биодобавкам на основе трав, обогащенным аскорбиновой кислотой.