Найти тему
ProTанки

ИС-2 против Т-90. Есть ли шанс у танка Победы?

Сегодня мы с вами поговорим о том, как же изменился подход к изготовлению танков, на примере противостояния двух легендарных отечественных танков: ИС-2 и Т-90. С одной стороны, может показаться что сравнивать то и нечего, но это лишь на первый взгляд.

-2

Как известно, ИС-2 был тяжелым танком, а Т-90 считается основным, иными словами средним если подвести к классификации эпохи Второй мировой. Две эти машины для отечественного танкостроения являются границами, ибо настолько они удачными вышли, что можно сказать что были танки до, и танки после, впрочем, после Т-90 пока ничего нет, ибо «Армата» как мне с самого начала казалось, по сути до сих пор является пустышкой.

-3

Также, по массе танки, как бы это удивительно не звучало, но практически равны, а самое главное, то что Т-90 на полтонны больше, чем ИС-2. По калибру орудия, машины также примерно равны: 125 мм у Т-90, и 122 мм у ИС-2. Также, обе машины являются танками прорыва, в отличие от многих своих аналогов. И в общем-то, между сходство между двумя танками на этом заканчиваются, и начинаются различия, причем в некоторых моментах очень значительные. Для начала надо сказать, что орудие Т-90 гладкоствольное, что для ИС-2 и того времени когда танк создавался просто немыслимо. Практически все машины, созданные в 30-50-е годы имели нарезное орудие. Не сказать, что гладкоствольные орудия имеют как свои недостатки вроде меньшей точности, но и свои достоинства: усиливает пробивное действие подкалиберных снарядов.

Орудие Т-90
Орудие Т-90

На данный момент, все танки имеют только гладкоствольные орудия, что нельзя сказать о машинах Второй мировой.
-5

Еще одним существенным отличием является методика бронирования. У танка ИС-2 это привычная каждому катанная броня гомогенная по составу, в лобовой части толщиной в 120-100 мм, а вот у Т-90 это броня комбинированного типа. Но самое главное это даже не собственная броня танка, а система динамической защиты, которая на момент выхода танка Т-90 в промышленное производство в 1994 году была под именем Контакт-5. Против стандартных кинетических снарядов броня была эквивалентна 800-830 мм. И тут надо оговориться, что за семьдесят с лишних лет выросло не только качество бронирования танков, но и пробивные возможности для противотанковых снарядов и ракет.

-6
Орудие на танке ИС-2 было Д-25Т 122 мм, и на расстоянии в 100 метров бронебойными снарядами пробивалась катанная гомогенная броня толщиной в 137 мм, что позволяло уничтожать все танки противника. Возможности орудия Т-90 2А45 конечно же значительно больше, на расстоянии в 2000 метров пробивал броню в 140 мм под углом в 60 градусов.
-7

В итоге, надо сказать, что у ИС-2 по сути своей нет никакого шанса даже на расстоянии в 100 метров пробить активную защиту Т-90 своим бронебойным снарядом, а вот ИС-2 может быть уничтожен как противотанковыми ракетами Т-90 на расстоянии в 2 км, так и из его орудия. И в общем-то, это очень хорошо, потому что наблюдается столь значительный прогресс, когда отечественные танки как и были одними из лучших, так и остаются.

-8