Готовится запеканка из простых ингредиентов, но получается настолько вкусная, что рекомендую готовить сразу на пару дней. Ваши домашние останутся благодарны.
В этом блюде, к картофелю у нас добавится курица, хотя вы можете использовать любое мясо на свой вкус. При желании можно использовать индейку, для любителей пожирнее - свинину. В общем, выбор остается за вами. В нашей семье блюда, как правило, низкокалорийные, про свинину уже и не вспоминаем.
Итак, что потребуется для запеканки, смотрите ниже:
· 0,7 кг картошки;
· Одна луковица репкой;
· Пол кило куриного фарша;
· 300 гр. сметаны;
· 2 дольки чеснока (любите поострее, положите 3);
· 20 гр. сливочного масла;
· 150 гр. твердого сыра (на ваш вкус);
· 100 мл сливок или молока (развести по жиже густую сметану, если сметана не густая, то и разводить её нет ни какого смысла);
· Перец молотый, на свой вкус;
· Соль, на свой вкус.
Способ приготовления запеканки:
1. Итак, приступим! Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для блюда.
2. В первую очередь добавим в фарш из курицы перец, свою любимую приправу (по желанию), соль и всё хорошенько перемешаем.
3. Затем берем и чистим луковицу, режем её тонкими колечками.
4. Далее займемся картошкой. Мы её моем, чистим и режем тоненькими ломтиками.
5. А теперь берем форму для запекания блюда. Смазываем её маслом, выкладываем первым слоем картофель (половину от общего объёма), перчим и солим.
6. Затем выкладываем слой тонких луковых колец и чуточку порубленного чеснока.
7. Следом идёт слой фарша из курицы, за ней последний слой картофеля (выкладываем весь оставшийся).
8. Далее смешаем сметану со сливками, чуточку посолим (если хотите, можно немного сметаны заменить майонезом).
9. После этого сметану выливаем в форму и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку.
10. Выпекаем блюдо в течение 90 минут до мягкости картошки.
11. Как только картошка становится мягкой (где-то за 5 минут до готовности) сверху посыпаем на запеканку тёртый сыр.
12. Вот и всё, запеканка получается ну очень вкусной! Даем ей чуточку остыть и подаем к столу. Угощаемся на здоровье!
PS. Кстати, по поводу выпекания. При желании этот процесс можно незначительно ускорить, но только незначительно. Для этого потребуется сначала сварить до половины готовности картофель, затем слить воду, остудить его (не обжигаться же), а потом уже нарезать ломтиками. Лично мене эта канитель с кастрюльками (и их мытьём потом) кажется лишней. Выкладываю в форму всё за один раз и готовлю за один присест! Хотя выбор для вас есть, и решать (как будет готовиться блюдо) так же вам.
Успехов Вам друзья в приготовлении!
Приятного Вам аппетита!
Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Салат на скорую руку с грибами», жмите ➽➽➽ сюда.
Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.