Найти в Дзене
Своё

Российские сады могут превратиться в коммуны и начать конкурировать с корпорациями

Наши родители ещё помнят, как на Урале (даже том который имеет перед названием теплое слово "Южный") в середине прошлого века фруктовое "изобилие" в садах было представлено лишь ранетками - маленькие кисло-горькие, просто недояблоки какие-то. Теперь у нас спокойно растут и плодоносят сотни сортов яблок, не удивляют уже уральцев и виноград с абрикосами под окном. А ранетки стали городской культурой для озеленения.

Кланяемся за то селекционерам и уральскому климату, который за последние десятилетия чуть ослабил свою морозную хватку. Но нам мало, сегодня у нас зудит вопрос - а пальмы с ананасами на Урале будут?

Придется, видимо, разочаровать. В ближайшие столетия Уралу "климатить" не будет, и пальмы с ананасами в наших широтах раскроют почки в открытом грунте разве что если селекционеры найдут способ скрестить их с уральской сосной. Некоторые учёные прогнозируют, что в промежутке между 20 и 100 годами вперед проблемы Гольфстрима принесут Уралу серьезное похолодание. Но...

Попробуем посмотреть на зелёный тренд без учёта возможных климатических изменений. Последние годы на Урале как и по всей России увлечение населения садоводством шагает практически семимильными шагами. Если в 80-е да 90-е грядкофилию паровозом тащило за собой желание прокормиться, то сейчас рядом с ним в упряжку встали мода на экопищу и стремление к банальному выдоху от городской суеты. Государство подбрасывает дрова в это народное увлечение, к примеру, закрепив законодательно возможность превращать садовое в жилое.

При определенных обстоятельствах мы будем наблюдать укрепление садовых территорий вокруг больших городов. Они со временем имеют все шансы превращаться в закрытые экопоселения или, если хотите, коммуны. В них в силу годами отработанной системы самоуправления будут куда быстрее и эффективнее решаться коммунальные и иные инфраструктурные вопросы. Жить там станет не просто модно, но и комфортнее.

Многие подобные садовые микрорайоны будут становиться "зелёными" комбинатами не просто по выращиванию чистых овощей, фруктов и ягод, но и по их переработке. Оставшиеся городские жители станут куда больше ценить продукцию таких садовых брендов чем яркие, но фабричные баночки с фруктово-овощной начинкой. На какой-то момент даже возникнет острый конфликт между этими экономическими субъектами. Последние будут лоббировать зажим садоводов по всем направлениям. Однако, на мой взгляд, крупняк начнет отступать, так как его традиционные методы, основанные на скупке и подмене конкурента на себя, с садовыми товариществами в силу их коллективного управления будут часто пробуксовывать. Кроме того крупный сельхозбизнес в это же время окажется под серьезным давлением экологических общественных движений, которые после расправы с промышленниками по нарастающей станут предъявлять и ему за "грязные" технологии при производстве плодоовощной продукции. А бенефициарами этого давления окажутся садоводы.

В это же время сады смогут подтянуть к себе и современные технологии. Теплицы из сбитых старых окон и даже поликарбоната будут вытеснены заметно подешевевшими всепогодными конструкциями с автономной системой обеспечения жизнедеятельности произрастающих в них культур. В этих условиях на климат за окном станет практически наплевать. Можно будет выращивать и ананасы.