Найти тему
Александр Матусевич

НАПЕРЕКОР МОДЕ

 Государственная академическая симфоническая капелла России завершила пуччиниевский абонемент грандиозным исполнением «Турандот»
Государственная академическая симфоническая капелла России завершила пуччиниевский абонемент грандиозным исполнением «Турандот»

Свой оперный филармонический абонемент нынешнего сезона Валерий Полянский и его капелла посвятили юбиляру этого года – великому Джакомо Пуччини (в декабре исполнится 160 лет со дня рождения композитора). В январе и феврале прозвучали «Богема» и «Тоска», а завершить заход на территорию итальянского классика решили его лебединой песней – «Турандот».

«Турандот» – одна из самых популярных в мире опер: несмотря на значительные трудности партий протагонистов, ее ставят повсеместно и охотно. Едва ли не последняя мелодическая опера в истории жанра привлекает многих своим восточным колоритом, философичной сказочностью, массовостью персонажей, экспрессией. И у нас к «Турандот» сегодня проявляют интерес: не так давно не один сезон подряд эта опера шла в Большом, в прошлом году появилась ее постановка в «Геликоне». Идет она и в Мариинке, и в Казани, и в Новосибирске, и даже в таких скромных местах, как, например, Ижевск.

Есть, правда, в этой опере одна загвоздка: финал. Как известно, принадлежит он не Пуччини. С момента мировой премьеры в 1926 году «Турандот» исполнялась с финалом, написанным другом и соратником Пуччини, композитором также веристского направления Франко Альфано по наброскам и эскизам маэстро. Однако в век постмодернизма начались на этой почве поиски и спекуляции. Свои варианты предложили Лючано Берио (2002) и китаец Хао Вэйя (2008), а особенно горячие головы поступили еще радикальнее – играть «Турандот» вовсе без финала, заканчивая там, где, по меткому выражению Артуро Тосканини, «смерть вырвала перо из рук Пуччини», то есть на сцене смерти Лю. Впервые так поступил Михаил Панджавидзе в Казани, потом он повторил свой опыт в Минске (правда, позже финал все же доставил – по просьбе руководства Большого театра Белоруссии и минской публики), понравилась эта идея и Дмитрию Бертману. Бесфинальная «Турандот» сегодня в России – это уже практически мода, тренд, хороший тон – так сказать, чистый, незамутненный Пуччини.

Спорность такого решения очевидна. Думается, что Альфано и Тосканини, по просьбе которого первый взвалил на себя эту непростую задачу, понимали в стиле Пуччини и обоснованности завершения оперы (ибо на то была воля автора) не меньше нашего. Поэтому Валерий Полянский за модой гоняться не стал, а сделал все как раз наоборот: не только исполнив оперу с финалом Альфано, но исполнив его полностью! Как известно, Тосканини сильно купировал финал, посчитав избыточным и затянутым, и именно в таком варианте опера получила распространение и признание. Но так ли уж прав Тосканини и так ли уж плох целиковый вариант Альфано? Известно, что он был весьма мастеровитым композитором, перу которого принадлежат такие значительные оперы, как «Воскресение» и «Сирано де Бержерак».

Увеличившееся по протяженности третье действие звучало несколько непривычно, но ощущения многословия, чего-то лишнего не возникало. Напротив, в таком виде яснее стала мысль композитора-завершителя, представившего перерождение Турандот под воздействием любовного чувства как развернутую драматическую сцену со своей логикой и экспрессией. Можно утверждать, что как раз в варианте Тосканини скоротечность финала вызывает некоторое сомнение в правдоподобности всей ситуации – уж слишком как-то быстро и нелогично сдается жестокосердная принцесса. И во многом именно поэтому он кажется искусственным довеском, который хочется и вовсе отрезать, выкинуть, в то время как полный вариант дает более убедительное развитие образа титульной героини.

Хоровая гвардия Госкапеллы была усилена хоровой капеллой «Ярославия» и Детским хором Большого театра. Это позволило укрупнить исполнение, сделать его еще более мощным и плакатным, что полностью отвечает духу бессмертной партитуры, одной из самых хоровых в истории европейской оперы. Певческая рать звучала монолитно и ярко, живописуя сцены народного восторга или ужаса. Под стать ей была и игра оркестра – сочным, богатым, масштабным звуком со всем полагающимся колористическим разнообразием. Для интерпретации Валерия Полянского характерны повышенная экспрессия и эпичность, при этом – идеально прочерченные драматургические линии, благодаря чему музыкальная мысль оказывается эмоционально емкой, действенной, захватывающей.

Подбор солистов в целом отвечал характеру музыки и задачам сложной партитуры. Елена Евсеева (Турандот) предстала заледеневшей в своем величии принцессой, особенно убедительной в верхнем регистре. Сергей Дробышевский (Калаф) пел мощно, но грубовато, несколько утяжеляя и ширя звук и, к сожалению, не блеснув финальной верхушкой в хитовой арии Nessum dorma. Анастасия Привознова (Лю) радовала естественной выразительностью, но ее жертвенной героине несколько недоставало благородства тембра. Руслан Розыев (Тимур) со своим гранитным, увесистым басом был органичен в партии низложенного слепого царя.

30 апреля 2018 г., "Играем с начала"