Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Когда твой вклад невидим, проценты не полагаются

Как-то под одним из текстов на канале возник у меня диалог с одной Еленой, до которой я пыталась донести, что сейчас не война, а мы живём в государстве, одном из самых богатых на природные ископаемые, где налоги не самые маленькие, а повышение рождаемости провозглашают одним из главных направлений государственной политики.

И пишет мне в ответ Елена:

Тёмная сторона материнства, ошибаетесь. По сравнению с другими странами, в РФ самый низкий налог на доходы физических лиц.

Елена, не хочет посчитать все налоги, а не только НДФЛ. Не хочет учесть отчисления в фонды, которые на пенсию и медицину. В сумме с НДФЛ оно к 50% от зарплаты, получаемой на руки, плавно подбирается. И не надо про пенсии, когда больше половины мужчин не доживают до пенсионного возраста. Или про бесплатную карательную медицину, где тебя порой прямо посылают в соседний кабинет к тому же врачу за деньги, потому как к этому вы со своим острым состоянием не попадёте. Простите, но за отчисляемые даже с минимальной зарплаты деньги на ту же медицину, если их переводить на счёт работника, он ого-го, сколько сможет посетить платных медицинских центров. Про пенсию аналогично.

Елена не стала учитывать НДС (недавно повышенный), который оплачивает население при оплате любых товаров и услуг. Не учла акцизные сборы, особенно на топливо, которые несколько раз включены в стоимость почти любого товара, который оплачивает любой гражданин.

И я бы поняла, если бы так называемые «верхи» имели привычку хитро говорить об одном налоге и умалчивать более 70% прочих, которые платит каждый гражданин, взамен получая маловато. Но так ведь рассуждают вполне обычные граждане, которые эти налоги платят.

Но, как это ни странно, а размышления мои сегодня не о налогах. И не о государстве. Совсем о другом. А налоги и отдача в виде тех или иных благ, обеспечиваемых государством, — это для аналогии.

Когда не видишь свой вклад, не видишь и ценность. Эти все налоги, они не заметны некоторым гражданам. А раз незаметны, то, вроде как, их и нет. И вроде как, мы государству ничего, а оно нам и медицину, и образование, и прочие «плюшки», приятные и для нас абсолютно бесплатные.

Ведь это точь в точь, как с отпуском по уходу за ребёнком: ты ничего не вкладываешь, а супруг тебя содержит. Содержит, хотя, вообще-то, не должен и не обязан. И именно потому, что, вроде как, ничего не получая взамен, не будучи должен, он вдвойне молодец. При этом не так уж важно, что под словом «содержит» подразумевается только еда и коммуналка, а крем для рук, которыми ты моешь посуду за всеми членами семьи — это уже роскошь, это уже не нужно, без него можно и обойтись, потому как ты на этот крем не заработала. И даже на перчатки не заработала. Ты же сидишь дома и не приносишь дохода в рублях или иной валюте. А если и приносишь, то он в разы ниже, чем тот, что вкладывает в семейный бюджет супруг.

К счастью, так не у всех. Как и с налогами. Многие понимают, что домашний труд имеет ценность не только сам по себе. Только когда рутинная и невидимая работа по дому и по уходу за ребёнком снимается с человека почти полностью, у него появляется возможность зарабатывать нормальные деньги и вносить видимый и ощутимый вклад в семейный бюджет. Именно за это и платят няням и помощницам по хозяйству. Но поскольку этот вклад невидим, то тебе, вроде как, и не должны ничего. А если ты что-то получаешь вещественное и материальное, что можно посчитать, потрогать, — не потому, что это нормально, а просто тебя, иждивенку, содержат просто так. Из любви, скорее всего.

Есть ещё один пример. С бабушками. Когда у меня был только один ребёнок, бабушки и прочие родственники работали или были заняты своими делами. Мне повезло. У меня был включённый в родительство муж, относительно неплохие бытовые условия и часто болеющий, но весьма спокойный ребёнок. У меня не было потребности в помощи бабушек или иной родни.

А вот немало моих подруг жаловалось на то, что им бабушки не помогают. Уточню: большинству из них было, как и мне, слегка за двадцать. Или не слегка, но до тридцати. И бабушки многим из них помогали. Но деньгами. А с внуками общались лишь удовольствия для – редко, недолго и в присутствии родителей.

Мне тогда казалось ненормальным и стыдным принимать помощь в виде денег. Когда я о таком слышала, мой внутренний кто-то в белом пальто искренне возмущался и не понимал. Зато слыша рассказы о «нормальных» бабушках, которые сидят с внуками, при этом им дети ещё и помогают финансами, я не видела ничего неприемлемого. И только с появлением третьего ребёнка, с которым я имею возможность зарабатывать деньги и успевать всё остальное лишь благодаря помощи родственников, я поняла глубину заблуждения.

Помощь от бабушек в виде денег может при сравнении, к примеру, с затратами на няню, оказаться в разы меньшей, нежели помощь в том, чтобы «просто посидеть с любимым внуком». Я знаю, о чём пишу, поскольку у меня с младшей дочерью имелся немалый опыт привлечения нянь за деньги. Но да, при этом я, будучи женщиной, прекрасно зная, что домашний труд и «простое сидение с детьми» — это тоже работа, легко обесценивала этот же самый труд со стороны матерей и свекровей моих подруг. Я считала эту помощь нормой, а две-три тысячи, добавленные к семейному бюджету каждый месяц — дикостью. Хотя, даже тогда няня на рабочую неделю обходилась в пять-семь раз дороже этой суммы.

Вклад невидим. Его не пощупать. Поэтому сложно его не обесценивать. Даже свой собственный вклад сложно не обесценивать. Что тогда говорить о вложениях другого, пусть даже очень близкого человека?