Многие из нас хотели летать в детстве, сны, в котором происходит полет над домами, над красивой местностью, над морем, наверняка случались в юности у каждого. Обычно это объясняют тем, что таким образом мы растем, хотя есть и другие версии. Только малая часть людей реализуют свою заинтересованность полетами, выбирая себе профессию, связанную с военной или гражданской авиацией. Большинство же людей сталкиваются с полетами только как пассажиры авиалайнеров, но сказать, что ощущения там похожи с ощущением настоящего полета нельзя. Да, виды, которые можно наблюдать из окна иллюминатора, красивы, и как говорят отзывы, частично они могут заменить ощущение полета. Но, во-первых, далеко не каждому достается место возле окна, а во вторых в салоне нет ветра в ушах и прочих прелестей реального полета, соответственно, пассажир все равно пассивный участник полета.
Совсем другие ощущения можно получить при прыжке с парашютом – это настоящие переживания, получение мощной дозы адреналина, а те, кто совершает такие прыжки на регулярной основе, может в полной мере насладиться прыжком, в подробностях рассмотреть окружающий мир и его красоты. Управление мотодельтапланом позволяет головой окунуться в контроль полета, выбирать, куда именно нужно лететь. Такие полеты быстро входят в привычку, так как полученные эмоции от полета заменить никаким занятием на земле невозможно.
История появления квадрокоптеров DJI Phantom
Квадрокоптеры представляют собой беспилотные летательные аппараты, которые управляются с земли. За ними достаточно интересно наблюдать с земли. Сначала это были обычные игрушки для детей, только сперва принцип радиоуправления использовался на машинках, и уже после перекочевал на летательные аппараты. Первые новинки, такие как AR.Drone от Parrot, в свое время произвели фурор, но так как это были все же игрушки, о них все быстро забыли. Возможности таких аппаратов были очень ограниченными – отзывы о них подтверждали, что летали они недалеко и не всегда точно, и для нормального полета приходилось долгое время практиковаться.
Концепция китайской компании DJI заключалась в том, что полет должен давать максимум захватывающих эмоций. Аппараты должны уметь многое, и с этой точки зрения, рынок является очень заманчивым и перспективным, так как все, что на тот момент умели дроны – это летать только в пределах видимости, что не очень интересно. По задумке DJI, дальность полета квадрокоптеров должна быть такой, чтобы их невозможно было отчетливо разглядеть, и также они могли снимать происходящее вокруг на видео и передавать трансляцию тому, кто управляет дроном. Так сначала появилось первое поколение Phantom, со своими сильными и слабыми сторонами, дальше был Phantom 2 и особенно удачная версия Phantom 2 Vision+. Отзывы о нем гласят, что аппарат заставляет пропадать на несколько часов в поисках интересных мест для полета и обзора этого места с высоты. Квадрокоптер хорошо себя проявляет, к нему можно устанавливать камеру GoPro. Время не идет на месте, и вот уже вышла третья серия дронов, под названием Phantom 3. Имеет смысл провести сравнение новой версии аппаратов с предыдущем поколением, чтобы понимать, насколько сильно продвинулись технологии, и стоит ли вообще приобретать его.
Разновидности Phantom 3
Внешний вид квадрокоптеров существенно не поменялся, издали отличить новые аппараты затруднительно. Основной материал аппарата – белый пластик, форма его квадратная, в нем используются четыре черных лопасти. Разновидностей Phantom 3 всего три, чем функциональнее аппарат, тем дороже он стоит:
- За 799 долларовможно приобрести начальную версию Standard;
- Немного упрощенная версияAdvancedимеет ценник в 999 долларов;
- Максимальная комплектация Professionalв США продается за 1250 долларов;
Единственное внешнее отличие между перечисленными моделями квадрокоптеров определяется по наклейке на корпусе. Аппарат Professional имеет золотую наклейку и такой же по цвету шильдик, Advanced имеет серебряную наклейку и шильдик, младшая модель имеет красную наклейку и белый шильдик. Если не знать об этих тонкостях, то отличить квадрокоптеры не получится. Квадрокоптер Standard поставляется со старым пультом управления. Он такой же, как и в предыдущем поколении дронов. Аппарат прост в управлении, и не способен сделать качественную фотографию. Постараться ее сделать можно, но камера не управляется при помощи кнопок. Для новичков в этом деле аппарат подойдет, также он подойдет для тех, кому процесс фотографирования местности не особо интересен. Камера также относиться к прошлому поколению – она в точности такая, как и в Vision+. С появлением Phantom 3, приобретать Phantom 2 Vision+ смысла не имеет, так как отзывы говорят о том, что при равных характеристиках лучше смотреть в сторону обновленной модели.
Характеристики
Время полетадрона составляет 25 минут, что для начального уровня более чем достаточно.
Разница по деньгам между старшими моделями Phantom 3 существенная – 250 долларов, но по характеристикам это практически идентичные модели. Переплата происходит за камеру, в Professional она снимает ролики в качестве 4К, количество кадров равняется 30. В Advanced пользователь получит видео с разрешением 1080p, количество кадров будет составлять 60 кадров в секунду. В обоих случаях картинка является качественной, хотя конечно с 4К не сравнится ничто. Важное отличие и в зарядном устройстве, так как в Professional оно на 100 Ватт, тогда как в младших моделях используется батарея на 57 Ватт. Отзывы о зарядке - старшая модель заряжается в два раза быстрее, чем младшие модели квадрокоптеров.
Все перечисленные модели стоят особняком среди всех аналогичных товаров, так как по своим характеристикам и функционалу сравнить их не с чем. По удобству использования никто из конкурентов так и не смог приблизиться к изделиям DJI, прямых конкурентов у них нет, и это их основное преимущество. Покупатель, приобретая любую из перечисленных моделей Phantom 3, в любом случае получит полупрофессиональный аппарат, так как аэрофотосъемка успешно выполняется на всех указанных квадрокоптерах, даже самых бюджетных. Для профессиональной деятельности может использоваться аппарат Professional, хотя для таких целей выпускается модель Inspire. Это уже следующий, более высокий по функциональности сегмент выпускаемых дронов. Они оснащаются дополнительными камерами или специальными датчиками.
Что представляет собой батарея?
Летательные аппараты DJI все без исключения оснащаются интеллектуальными контролерами, и если для дронов это интересное нововведение, но для тех же смартфонов это обыденность. Контролер занимается тем, что следит за уровнем заряда и скоростью разрядки. Преимущество интеллектуальных батарей в том, что тут поддерживается максимальный уровень заряда, а напряжение во время полета не падает. Таким грешат дешевые дроны, которые зачастую разбиваются по причине падения напряжения в самый неподходящий момент. Заявленное время полета с таким аккумулятором – 23-25 минут, но реальные отзывы говорят о том, что больше 20 минут выжать из аппарата не получается. Емкость аккумулятора составляет 4480 мАч, он является Li-Pol (4 ячейки), 15.2 В. Батарея у старшей модели на вид такая же, как и у младшей, конструкция одинаковая. Для зарядки аккумулятора потребуется вставить зарядное устройство в боковой разъем, соответственно, ее потребуется достать из квадрокоптера. Модель Professional на 100 Ватт с нуля заряжается за час, младшие модели заряжаются на полчаса дольше.
Особенности перевозки
Вопрос транспортировки квадрокоптера на место запуска всегда стоит остро, так как обычно это природная местность, возвышенности, поэтому нужно, чтобы перевозка дрона была простой. Для квадрокоптеров важно наличие съемных деталей, которые упрощают процесс транспортировки. Снятие и установка винтов выполняется просто, после каждого полета рекомендуется их снимать, чтобы можно было перевозить квадрокоптер в коробке. С винтами он туда просто не поместиться. Для перевозки можно использовать коробку, в которой и приобретался дрон.
Коробка пригодиться только для относительно недалеких путешествий, тогда как для длинных вояжей имеет смысл обзавестись рюкзаком, который избавит от необходимости нести коптер в своих руках. Фирменные рюкзаки DJI разрабатываются так, что камера дрона максимально защищена от механических повреждений. Конечно, жесткое падение рюкзака все равно не стоит практиковать, но легкие удары камера перенесет. На камеру устанавливается специальный держатель – без него она может оторваться в процессе транспортировки. Существует несколько разновидностей рюкзаков, есть модели, с отделениями для всех составных частей квадрокоптера Phantom 3, он чем-то напоминает чемодан по структуре, есть же и более привычные походные рюкзаки.
Для поездок на самолетепотребуется выбрать или привычный рюкзак для квадрокоптера или использовать фирменную коробку – главное, чтобы она помещалась в чемодан. Нужно понимать, что правила большинства аэропортов мира запрещают проносить квадрокоптеры и подобную технику с собой на борт. Чемодан спокойно сдается в багаж, но дальше могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что на въезде в страну обычно начинает допрос на предмет того, с какой целью в страну был привезен квадрокоптер и каким образом он будет использоваться. Тут необходимо сделать невозмутимое лицо, и настаивать на там, что привезенный квадрокоптер является не более чем игрушкой для личного пользования, а использоваться он будет в мирных целях у себя во дворе, на частной территории или на природе. Отзывы говорят, что дальше все зависит от удачи и он настроения офицера.
Раньше с провозом квадрокоптеров вопросов никогда не возникало, но теперь, когда аппараты Phantom 3 могут многое, например, качественно, в подробностях снимать объекты с дальнего расстояния, вести слежку и т.д. Если речь идет о США, то особые проблемы могут возникнуть с квадрокоптером, который уже распечатан и использовался многократно. Нередко просматривают отснятый с помощью него фото и видеоматериал. Перед дальним путешествием стоит хорошо подумать, стоит ли брать такой аппарат с собой, имеет ли смысл подвергать себя риску из-за него.
Перевозить квадрокоптер Phantom 3 без фиксации камеры, просто положив его в багажник – это значит точно поломать его. При повороте на него могут упасть другие вещи, и аппарат сломается, без возможности его восстановления.
Особенности пульта управления
Пульт управления, который использовался на дронах предыдущего поколения Phantom, являлся достаточно удобным. Там присутствуют аналоговые рычажки, как на игровом геймпаде, кнопки переключения режимов. Похожих по своему удобству пультов, по крайней мере, на тот момент не было. Разработчики приняли решение улучшить и так удачную конструкцию, устранив мелкие недочеты и установив на него нужный набор кнопок. Из-за этого пульт стал несколько тяжелее, на задней стороне теперь есть металлическая скоба, позволяющая без проблем переносить пульт на нужное место. Чтобы пульт не скользил в руках, по бокам были установлены резиновые вставки. По эргономичности пульта нет никаких нареканий, так как и для маленькой и для большой руки пульт подходит одинаково хорошо.
Для контроля за квадрокоптером наличие рядом планшета или мобильного телефона с установленным фирменным приложением не обязательно, так как для управления используется пульт. Запуск видео, съемка фотографий и другие действия выполняются пультом – для этого есть специальные кнопки. Здесь есть и отрицательная сторона, так как, по сути, съемка видео будет выполняться вслепую, пользователь не будет видеть точно, что конкретно попало в кадр. Наличие аналоговых рычажков является обязательным условием для подобных пультов, так как обычные кнопки не могут выполнять эти функции.
- Левый рычажокконтролирует взлет и посадку квадрокоптера Phantom 3, для этого рычаг двигается по вертикали. Разворот аппарата вокруг своей оси выполняется по горизонтальному движению левого рычага. Нос судна помечается заметными наклейками, поэтому перепутать направление невозможно. Также на корпусе аппарата снизу установлено два индикатора красного света. Навигация без камеры даже в темное время суток будет простой;
- Что касается правого рычага, то он отвечает за поворот квадрокоптера, движение вперед назад соответствует движению по вертикали, а движение влево вправо – движению по горизонтали.
Чтобы включить пульт, достаточно проделать такую же операцию, как с батареей, то есть, кнопка нажимается коротко, после зажимается дольше. На всякий случай предусмотрена кнопка возвращения аппарата на место старта. На боковых гранях имеется колесико, меняющее угол обзора камера. Менять можно только вертикаль, повернуть камеру нельзя, для этого поворачивается сам дрон. Отзывы о таком способе поворота камеры говорят, что это вполне удобно. Поменять экспозицию можно при помощи колесика, расположенного на правой стороне пульта, корректируется экспозиция от -2 до 2. Для съемки видео и фото есть отдельные кнопки, есть кнопки и для проигрывания снятого материала, они будут работать при условии наличия рядом смартфона. Есть и кнопки, которые назначаются самостоятельно.
У квадрокоптеров DJI Phantom 3существуют три режима управления аппаратом, и необходимо хотя бы примерно понимать, что они представляют собой, прежде чем запускать дрон в небо.
- Стандартным режимом, который установлен по умолчанию, называется Positioning. Это режим позиционирования, при котором запускаются все имеющиеся датчики и собираются данные, как с внутренней системы позиционирования, так и с GPS/ГЛОНАСС. Если опыта в обращении с подобной техникой нет, то отзывы не рекомендуют отключать этот режим, а работать с ним. Начальный запуск квадрокоптера должен сопровождаться включением индикаторов снизу аппарата, и они должны загореться зеленым – подсвечивание индикаторов свидетельствуют об обнаружении точки GPS-точка Дом, соответственно, дрон сможет без проблем вернуться к ней, когда наступит время или когда пользователь этого не захочет;
- Второй режим Altitudeотключает все системы, включая GPS, стабилизировать же полет будет барометр. Аппарат будет на порядок быстрее набирать высоту, лететь и впоследствии приземляться. Возврат на точку будет доступен и в этом режиме, если аппарат обнаружит сигнал GPS;
- Более сложным режимом считается Orientation Control, который включается в настройках отдельно. Смысл режима в том, что он позволяет задать маршрут, по которому дрон будет двигаться, в какой-то мере это похоже на автопилот. Маршрут задается человеком, в том смысле, что аппарат будет следовать по прямой от человека, в независимости от того, куда в конкретный момент направлен нос. Только после полного освоения аппарата рекомендуется запускать этот режим, чтобы точно понимать, зачем он нужен.
В дальнейшем компанией планируется внедрение нескольких интересных функций. Например, в квадрокоптерах появиться возможность зависания над точкой, съемки со стороны вместе со следованием за объектом. При этом отзывы об этом и других дронах говорят, что более функционального летательного аппарата, по крайней мере, сейчас и за такие деньги, просто нет. На пульте есть надежный держатель, который может использоваться не только для смартфона, но и для фиксации планшета.
Используемое программное обеспечение
Квадрокоптеры Phantom 3 могут работать и только с помощью пульта управления, но в полной мере все прелести аппарата можно ощутить, только если иметь под рукой устройство, работающее под Android/iOS с установленным там фирменным приложением. На данный момент есть DJI Pilot, который работает на обеих указанных мобильных системах, Вскоре она получит обновление до программы DJI Go, которой на Android еще нет. В этих программах примерно одни и те же настройки, за исключением того, что теперь там можно зазывать своих друзей к приобретению квадрокоптеров Phantom 3, расшаривать фотографии по социальным сетям и общаться на официальном форуме.
Все указанные функции, в том числе и социальные, отсутствуют в старой версии программы, но на процесс полета дрона это никаким образом не влияет. Для начала нужно установить программу, через USB-кабель соединить планшет или телефон с пультом управления. Если все было сделано правильно, то на экране должна появиться картинка с камеры дрона, сразу же можно начать управлять камерой, а интуитивно понятные подсказки помогут освоиться с управлением на земле. Преимуществом Phantom 3, если рассматривать самую старшую серию, является возможность трансляции снятого видео в реальном времени на карту памяти, причем речь идет именно о 4К-видео. Простые ролики в HD-качестве записываются сразу на устройство, и тоже в реальном времени. Так как качество записываемого материала в любом случае будет на уровне, то и весить ролики будут много, поэтому нужно заранее позаботиться о свободном месте. Отзывы о сравнении качества двух роликов говорят о большой разнице, которая заметна очень сильно. Система разработана таким образом, что если радиосигнал будет утерян, то картинка на планшете или телефоне пропадет, однако запись на квадрокоптере будет продолжаться. Функция передачи фотографий в реальном времени не предусмотрена, но это логично, так как смысл видео в реальном времени требуется, чтобы владелец дрона видел происходящее вокруг него.
Само программное обеспечение интуитивно понятное, хотя для тех, кто управлял только старыми версиями дронов, удивятся тому, что многие функции перешли к пульту управления от планшетов и смартфонов. Экран теперь свободен от элементов управления, соответственно, теперь ничего не мешает наслаждаться картинкой с квадрокоптера, также на экране можно включить другие дополнительные опции.
Особенности полетов
Наблюдение на привычную местность с высоты открывает ее с нуля, так как квадрокоптер показывает те места, которые по объективным причинам просто не были видны, или же на них просто никто не обращал внимания. Дрон Professional действительно может многое, в том числе и дальние полеты. Если на местности нет никаких особенных препятствий, то дальность полета может достигнуть двух километров, картинка же будет транслироваться в качестве HD. Начальное ограничение на высоту полета составляет 100 метров, но его можно снять, и тогда аппарат поднимется на высоту до 500 метров. Разумеется, в устройстве прописаны особые места, куда летать нельзя, и как бы владелец дрона не пытался, он просто не взлетит. К таким местам относятся государственные и силовые учреждения, военные базы, аэропорты и прочее. Этот список находится в процессе постоянного обновления.
Что касается скорости, что на взлете аппарат набирает примерно 5 метров в секунду, приземляется медленнее, со скоростью 3 метра за секунду, разогнаться же во время полета можно до 16 км в час. Квадрокоптер Phantom 3 достаточно быстрый и мощный, учитывая его предельную высоту и дальность, можно в деталях рассмотреть панораму на несколько километров вокруг дрона и записать все в отличном качестве. Реальные отзывы об использовании дрона Phantom 3 немного отличается от заявленного разработчиками:
- В городе аппараты дальше 500 метров от начальной точки редко летают, хотя все зависит от конкретного города, так как в крупных мегаполисах диапазоны нужных частот просто заняты. В городах с меньшим населением дальность полета может достигать заявленных двух километров;
- С другой стороны проблем с управляемостью никаких нет, но это при условии работы всех имеющихся датчиков. Аппарат не предполагает выполнение обязательной калибровки компаса, хотя иногда может запросить это, особенно при первом включении;
- Наличие специальный системы высотомера вместе с наличием камеры внизу позволяет управлять дроном даже в закрытых помещениях, например, у себя дома. Дрон изначально предназначен для открытой местности, но опробовать его функции можно и в квартире. Другое дело, что разработчики не очень рекомендуют это делать;
- Переработанный пульт управления выше всяких похвал, он очень удобный. В критические моменты, когда связь от пульта теряется, то аппарат автоматом вернется на те координаты, которые определяются на старте. Определение начальных координат подтверждается надписью Safe to Fly. Наличие этой функции позволяет беспрепятственно экспериментировать с максимальной дальностью полетов, чтобы понимать, на что способен квадрокоптер Phantom 3.
Никаких нареканий ни на полет, ни на камеру, которая к слову производиться Sony и имеет 12 мегапискелей, нет. Подвеска погашает собой все возможные тряски, эта конструкция настолько хорошо себя зарекомендовала, что ее можно приобрести отдельно, в официальном магазине DJI.
Мнение покупателей в сети
Отзывы пользователей квадрокоптеров Phantom 3 свидетельствуют о нагреве аккумулятора во время полета аппарата, особенно часто это происходит в летнее время. Конкретных указаний о том, что нагретую батарею запрещено заряжать, в инструкции нет. Другое дело, что аккумулятор сам не даст себя заряжать, так как иначе возможно повреждение батареи от высокой температуры. На остывание батарее требуется примерно полчаса, если конечно температура не превышает 30 градусов. Как только температура оптимизируется, аккумулятор будет готов к зарядке. На корпусе батареи есть кнопка включения и индикаторы заряда. Так как батарея заряжается вне корпуса дрона, по количеству активных индикаторов можно понять, насколько заряжена батарея. Если индикатор подсвечен, то это означает полный заряд, его мигание означает частичный заряд. Наличие индикаторов значительно упрощает жизнь.
Для включения установленной в квадрокоптер батареи, необходимо проделать ряд последовательных действий. Клавиша нажимается, отпускается и снова нажимается, при этом, палец удерживается не менее двух секунд, чтобы система определила действие. Характерный звуковой сигнал подтвердит готовность батареи к использованию. Зарядное устройство имеет второй шнур, предназначенный для пульта управления. Важно помнить, что одновременная зарядка и пульта и батареи запрещена, иначе поломаются обе детали. В инструкции очень четко прописан запрет на данное действие. Пульт заряжается дольше батареи, примерно за 5 часов, но его полного заряда хватает на 5 полетов дрона. Зарядное устройство имеет новый разъем, который не совместим с батареями прошлого поколения. На вид они разные, спутать трудно, но перед походом на место запуска квадрокоптера Phantom 3 необходимо проверять зарядное устройство, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Для длительных полетов всегда можно докупить дополнительную аккумуляторную батарею, которая стоит 150 долларов. Наличие дополнительной батареи с полным зарядом обеспечит полтора часа работы дрона, хотя отзывы о реально работе свидетельствуют, что больше, чем 45 минут полетного времени, получить на практике не получится.
Заключение
Когда кто-то на природе или в парке использует квадрокоптер, то рядом обычно собирается толпа зевак, и дрон Phantom 3 только усиливает впечатления от подобной техники. Для большинства людей беспилотные летательные аппараты все еще являются довольно непонятными объектами, за которыми крайне интересно вести наблюдение. Обычная ситуация, когда посторонние люди начинают активно интересоваться о принципе работы дрона, о его возможностях, о том, где и за сколько он был куплен. Конечно, впечатление производит не только сам квадрокоптер, но и картинка, которую он выдает на планшет, особенно, качество транслируемого материала. Чаще всего на квадрокоптеры смотрят как на дорогую игрушку, хотя профессиональное применение, как например, в обзорной съемке дома сверху, для него можно найти, в Москве уже есть несколько таких контор.
Что касается любительского использования, то смотреть за происходящим на земле с высоты дрона одинаково любят и взрослые и дети. Управлять им легко, даже ребенку, который воспринимает такой аппарат, как серьезную технику. Новая серия Phantom хороша вся без исключения, хотя конечно за картинку в качестве 4К переплатить можно, разница замечается сразу. Последующее поколение Phantom должно получить более продвинутую камеру, возможно, будет увеличена дальность полета или максимальная емкость аккумулятора. Но даже того, что могут предложить изделия DJI, с головой хватает сейчас. В пользу массовости таких дронов говорит что угодно, но только не их стоимость, так как даже за бюджетную модель просят около 750 долларов. Всегда можно найти аналоги, намного дешевле и не сильно уступающие в функционале, но отзывы о таких дронах подтверждают - ощущения от полета и картинки не те, которые достигаются при использовании Phantom 3. Камера шикарная, по желанию можно поставить известную GoPro, только для этого придется ставить стороннюю подвеску, которая уступает штатной, да и сама камера не может адекватно конкурировать по качеству фото и видео.
Спасибо за Ваше внимание! Обратите внимание на другие наши материалы:
Как выбрать обогреватель для бассейна на солнечных панелях?
Крепкий середняк: выбираем лучший Middle-Tower корпус
Обзор квадрокоптера DJI Mavic Pro
Обзор квадрокоптера Parrot Rolling Spider
Обзор девайсов для управления поливом в саду