В позавчерашней статье я писала про злость, которую порой женщины начинают испытывать в адрес своих мужей в связи с невыполнением ими своих обязанностей в отношении детей. Я писала о том, что злая женщина — не сферический конь в вакууме, а всего лишь вполне адекватная реакция на происходящее вокруг в целом и на непринятие мужчиной ответственности в частности. Потому что какое происходящее — такая и реакция. И именно это говорит о психическом здоровье: когда реакция соответствует стимулам. И это не только про злость.
Это применимо абсолютно ко всему.
Эйфория и радость, когда вокруг всё плохо, — это нездоровое состояние и нездоровая реакция. Очень часто это диагноз. И не очень приятный.
Здоровая реакция — это злиться, когда есть повод, грустить, если всё печально, нервничать в состоянии неопределённости, сильно уставать и постепенно переставать делать, если делаешь больше, чем можешь, просто уставать, если что-то делаешь, радоваться, если что-то радует, падать без сил, если все силы потрачены, испытывать благодарность в ответ на помощь, плакать или кричать, если больно.
Какое происходящее — такая и реакция в ответ.
Поэтому бесполезно искать проблему внутри себя, если она находится снаружи.
И ни ты сама, ни психолог, ни даже психиатр не исправят ситуацию.
При помощи медикаментов врачи убирают перегибы в этих состояниях, когда неопределённость вызывает невроз, когда злость несоразмерна поводу, когда печаль по поводу скорбного события не проходит годами.
Врач может убрать потоки твоих слёз. Всё будет плохо, но ты не будешь круглосуточно рыдать, а это освободит хоть какую-то энергию на действия по выходу из ситуации.
Врач может снизить уровень твоей агрессии. Ты будешь злиться, но не убьёшь, не ударишь.
Врач может убрать излишнюю тревогу, тебе будет тревожно, но не до паники, которая мешает жить.
Дать сил, дать радость там, где для этого нет ни единого повода, могут только те или иные виды наркотиков, в том числе алкоголь. Но действуют эти вещества (да-да, и алкоголь тоже), заставляя твой организм работать на запредельных оборотах, выжимая из организма все имеющиеся ресурсы и даже используя больше, чем есть, разрушая и организм и психику. Вся эта энергичность, работоспособность, эйфория, радость без повода — это всё организм выдаёт, как бы, в кредит. А оплачивать, как правило, нечем. В итоге чаще всего приходится наблюдать печальный конец.
И да, есть другие варианты, когда всё плохо, но ты радуешься жизни и излучаешь позитив. Это психиатрические расстройства. К примеру, маниакально-депрессивное. В маниакальной стадии организм точно так же работает «в кредит», как если бы человек принимал стимуляторы. А потом закономерно наступает депрессивная фаза. Просто весь ресурс сожран. Всё. Человек лежит безвольной тряпочкой.
Ещё одним из вариантов является уход в разного рода зависимости, которые не про зависимость от веществ, а про трудоголиков, созависимых, сексоголиков, игроманов и прочих. Позитивное мышление тоже в некоторой степени про это. Радость и позитив в кредит. Поскольку эти виды зависимостей не связаны с употреблением разрушающих организм веществ, печальный финал может и не наступить. Точнее, до такой развязки можно просто не дожить.
Как-то примерно так.