Найти тему

ОХТЫ ДРНИ – СЕМЬ ДВЕРЕЙ: ИСТОРИЯ ДОБЛЕСТИ И ЛЮБВИ

На вершине горы Юхусен в Арцахе в 3,5 километрах от деревни Мохренес Гадрутского района скрывается уникальный по своей архитектуре монастырь Охты дрни (также его называют «Семь дверей»). Но тут возникает вопрос, может этимология слова "охты" отсылает нас к латинскому слову "оcto" ("восемь")? И сам храм представляет собой восемь архитектурных "лепестков"... Это место незаслуженно осталось вне поля зрения исследователей.

-2

Это весьма редкое, круглое многоапсидное здание. Исследователь Шаген Мкртчян пишет, что подобный памятник единичен в Арцахе, но он единичен и в мире, поскольку в идею строения заложены доблесть и трагедия одной арцахской семьи. По местному преданию церковь Охты дрни была построена единственной сестрой семи братьев, погибших за свободу края. Здесь же, в окрестностях монастыря, располагается родник Могила сестры (у армян принято в память умерших возводить роднички – пулпулаки, из которых каждый может испить водицу и помянуть усопшего). Могила считается святым местом. Вообще монастырь считается местом паломничества. В честь самоотверженных братьев здесь зажигаются семь свечей.

-3

Конкретная дата постройки остается неизвестной, но анализ основных архитектурных форм, объемно-пространственного решения и орнаментов позволяет отнести памятник к раннему средневековью. Архитектор Мурад Асратян относит церковь к ряду армянских памятников 5-6 века, называя вероятной датой 570 год.

-4

В плане церковь представляет собой цветок с четырьмя большими и четырьмя маленькими лепестками: семь братьев и сестра, лепесток которой – вход в храм. Приделы и ниши перемежаются с круглыми пилястрами. Интересно, что такая деталь не встречается в других однотипных памятниках. Второй ярус церкви вместе с куполом обрушился в молельню – вообще пол церкви покрыт метровым пластом архитектурных деталей, из-за чего вход очень низкий.

-5

Шаген Мкртчян пишет, что в монастыре почти не сохранилось литографий, не считая надписи на двух хачкарах сравнительно позднего периода. Один, украшенный виноградными лозами с гроздьями, находится в глубине алтаря, под окном, и относится к 10-12 векам, на нем высечена надпись: «Боже, Иисус Христос. Поминай и помилуй Ашота…» У второго хачкара есть конкретная дата: «В лето армянское 493 (1044 г.). О святой господний (крест)! Заступись перед Христом за собрата Кандалия».

Монастырь расположен на обрыве, с которого виден еще один древний монастырь на другой горе – Гтчаванк.

-6

Местные жители называют руины Шинатехом – селищем. Сюда редко кто приходит, но все же люди добираются до святилища, о чем свидетельствуют свечи в семи лепестках. Мы совершили наше паломничество и почувствовали святость этого забытого места, до которого не так уж и легко добраться. Собирая благодать с каждого лепестка и воздавая молитву за тех, кто на протяжении веков отстаивал и защищал свой край, мне думалось о родных русских степях, когда селища подвергались нападению кочевников: трудно спрятаться в степи, в отличие от гор, чего у армян вдоволь. Историк Евгений Разин в книге «История военного искусства» пишет: «Характерные черты военного искусства армянского войска заключались в умении использовать природные условия страны для ослабления врага и морального воздействия на него. Особенностью обороны Армении были искусные действия подвижных отрядов, заманивавших противника в скалы и там изматывавших и истреблявших его. А когда морально разложившиеся отряды врага начинали отступать, армянское войско преследовало их, нанося им большие потери. Такая тактика исключала необходимость ведения большого боя, что в обстановке подавляющего численного превосходства противника сохраняло силы оборонявшегося для длительной борьбы, изматывавшей врага».

Текст и фотографии Елена Шуваева-Петросян

-7

Путешествуйте по Армении сo STATUS:TRAVELLER

Наше мышление определяет наш статус! Если Ваш статус — ПУТЕШЕСТВЕННИК, то нам по пути!

www.facebook.com/statustraveller

statustraveller@mail.ru

Viber, Watsapp: +79851789217

Тел.: +37491005911